Вице-спикер Госдумы рассказал, какие сферы взаимодействия РФ и РЮО получат новый импульс

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГосударственные флаги РЮО и РФ
Государственные флаги РЮО и РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik, Диана Козаева. Южной Осетии надо постепенно входить в глобальное гуманитарное пространство, где Россия и РЮО друг друга будут только дополнять, сказал на пресс-конференции зампредседателя Госдумы Борис Чернышов.
Пресс-конференция Sputnik прошла в среду в формате видеомоста Москва–Минск–Ереван–Цхинвал–Сухум. Темой обсуждения стали приоритетные задачи гуманитарной политики России за рубежом.
© Sputnik / Natalia AiriyanВидеомост с Борисом Чернышовым
Видеомост с Борисом Чернышовым  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Видеомост с Борисом Чернышовым
Чернышов рассказал о том, какие сферы взаимодействия между Россией и Южной Осетией получат новый импульс благодаря Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом. По его мнению, прежде всего, это такие направления, как образование, культура, молодежная политика, туризм.

"Я же был поражен, когда приезжал к вам в гости. Правда, это было несколько лет назад. Но такая невероятная природа, загляденье, как будто ты в сказке оказываешься", – сказал он.

Зампредседателя отметил, что недружественные страны не хотят, чтобы к ним приезжали туристы из России, но от этого, подчеркнул Чернышов, эти страны сами потеряют больше.
"Мы должны ездить в наши регионы, развивать внутренний туризм, есть невероятная программа Росмолодежи "Больше, чем путешествие", тоже нужно подключать Осетию и Абхазию. У вас же не просто туризм "посмотреть на елочку или ручеек", у вас же еще невероятные исторические события происходили. Когда приезжаешь в Цхинвал, ты видишь новые отстроенные дома, но и видишь здания, которых опалила война. И для нормального человека это очень важно – чувствовать связь поколений, связь истории. Это насыщает", – сказал он.
Флаги Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Сотрудничество будет расширяться: что даст Южной Осетии Концепция гуманитарной политики РФ
Чернышов отметил еще одно направление для взаимодействия – спорт.
"Ты приезжаешь и видишь, что все ребята занимаются спортом. Раньше мы недооценивали этот момент, но сегодня молодежь хочет развивать себя и ментально, и духовно – это проекты волонтерского движения, и физически. Поэтому эти три кластера надо смотреть. Спортсмены из Осетии по ряду направлений всегда дополняли наших российских спортсменов. Должна быть конкурентная борьба в силовых видах спорта, борьбе. Это было бы правильно. У вас невероятная спортивная школа. Я же сам все видел", – сказал вице-спикер.
Он также рассказал, что ряд университетов России, в том числе РАНХиГС, запускают большую бесплатную программу для ребят из СНГ, чтобы они могли получать дополнительное образование в сферах публичного администрирования, культурного обмена.
"Поэтому мы вас всех приглашаем. Это очень важно. Мы были недавно в Киргизии на крупном форуме и разговор состоялся очень простой: мы должны обмениваться опытом. Есть замечательные проекты РАНХиГС, где обучают чиновников с разных органов исполнительной власти. Мы видим, что когда создается такая сеть, то процесс принятия решений становится намного быстрее. Это не только переписка с определенными регламентами, это еще и дружеские отношения, в которых основа – это улучшение работы своего органа власти и помощь для достижения государственных задач. Поэтому таких программ должно становиться больше", – уверен Чернышов.
Телемост Москва-Цхинвал-Сухум  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.09.2022
Станет объединяющим фактором: в Sputnik обсудили Концепцию гуманитарной политики России
По словам вице-спикера Госдумы, молодежь Осетии должна входить как можно больше в платформы "Россия – страна возможностей" и в программы Минобрнауки России, при этом он отметил, что Осетия и Абхазия находятся недалеко и от образовательного центра поддержки одаренных детей в России "Сириус" (Краснодарский край).
Лента новостей
0