Такого мне еще не приходилось слышать: политолог о референдуме в Грузии о войне с Россией

© Sputnik / Томас ТхайцукБеслан Хагба
Беслан Хагба - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik. Политолог Беслан Хагба назвал "идиотскими" заявления о намерении провести в Грузии референдум об открытии "второго фронта" против России.
Власти Грузии после призывов представителей Украины открыть "второй фронт" против России готовы провести референдум, чтобы узнать позицию населения по этому вопросу, заявил в эфире грузинского "Первого канала" председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"Я за последние годы, конечно, слышал много странных заявлений от политиков, но такого идиотского заявления мне еще не приходилось слышать. Потому что провести плебисцит "можно ли развязать войну с Россией?" – это настолько идиотское заявление, что его даже комментировать страшно. Такие чудаковатые политики, наверное, есть в Грузии до сих пор", – сказал Хагба в интервью Sputnik.

Он уверен, что эти заявления получат отклик из многих стран, потому что такие авантюрные обращения, считает политолог, ни в коем случае нельзя делать, тем более в условиях сложных международных отношений и продолжающейся специальной военной операции России на Украине.
Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Должны быть готовы защитить себя: Санакоев о референдуме в Грузии по вопросу войны с РФ
Хагба подчеркнул, что открытие "каких-то вторых фронтов" трагически закончится для стран, которые это делают, и развяжут эту войну.
Он предложил властям Грузии вспомнить август 2008 года и то, чем закончилась такая же авантюра со стороны тогдашнего руководства Грузии.
"Такая агрессивная риторика в адрес России будет пагубна для стран. Практика последних десятилетий это показывает", – сказал он.
В то же время, он отметил, что, учитывая политическую практику Грузии за последние десятилетия, такие заявления будут продолжаться, потому что Грузии, с одной стороны, хочется дружить с НАТО, западными странами, с другой – с Россией, так как для них это очень выгодно экономически.
"Это такая развилка для политического руководства Грузии: как поступить. Но я уверен, что такие заявления будут жестко пресекаться со стороны России, соответствующий отклик они получат и в Абхазии, и в Осетии тоже", – сказал политолог.
Министерство иностранных дел России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Рассчитываем возобновить давно назревшую работу Женевских дискуссий – МИД РФ
Он подчеркнул, что такого (объявление референдума о войне - ред.) в политической практике никогда не было. Кроме того, Хагба считает, что никакого референдума по этому вопросу не будет и в Грузии.
Говоря об отношении грузинского населения к этому вопросу, Хагба отметил, что оно двойственное: есть люди, которые заинтересованы в налаживании торгово-экономических связей с Россией, между странами растет внешнеторговый оборот, а экономические связи являются существенной статьей в бюджете Грузии. Но и риторика в Грузии говорит о том, что стремление стать частью Европы, НАТО – не снимается.

"Антироссийская пропаганда работает в Грузии хорошо. Что касается вступления Грузии в НАТО, это не произойдет скоро, учитывая, как ситуация складывается вокруг нас и на Украине. Это сложная процедура, и что бы ни говорили, на Западе тоже учитывают фактор России. Я надеюсь, что здравомыслящие люди – и на Западе, и среди кураторов – подскажут Грузии, что такие поступки нельзя допускать", – сказал политолог.

В случае, если Грузия все же решится на подобную авантюру, Хагба подчеркнул, что ей будет дан жесткий отпор на долгие годы.
Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
Лента новостей
0