Рассчитываем возобновить давно назревшую работу Женевских дискуссий – МИД РФ

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкМинистерство иностранных дел России
Министерство иностранных дел России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik. Москва выражает серьезное беспокойство по поводу многомесячного простоя Женевского формата, который позволял поддерживать приемлемый уровень стабильности и безопасности в Закавказском регионе. Об этом заявил в интервью РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
Ранее представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза прибыли в столицу Южной Осетии, где встретились с участниками дискуссий от югоосетинской стороны. По словам сопредседателя от ОБСЕ Виорела Мошану, следующий раунд Женевских дискуссий может пройти 5 октября.

"Все началось с немотивированного отказа "тройки" сопредседателей (от ООН, ОБСЕ, ЕС) провести планировавшийся на конец марта текущего года 56-й раунд. За несколько недель до него организаторы уведомили о том, что встреча в намеченные ранее сроки не состоится. При этом разумные причины такой отмены приведены не были, хотя большинство делегаций выражало готовность приехать на раунд", – сказал Гончар.

Он отметил, что после того, как Берн присоединился к нелегитимным антироссийским санкциям и "оголтелой русофобской истерии", швейцарская сторона скомпрометировала статус нейтральной переговорной площадки.
"Как следствие, нами был поставлен вопрос о переносе раундов в другое, более приемлемое для всех участников переговоров место. Ожидаем от сопредседателей четких и внятных ответов на все поставленные нами вопросы, которые снимали бы российские озабоченности. Рассчитываем, что это позволит возобновить давно назревшую работу Женевских дискуссий", – подчеркнул представитель российского ведомства.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Простой влияет на ход процесса. В Цхинвале проходит встреча участников Женевских дискуссий
Гончар добавил, что несмотря на отсутствие контактов в Женеве, работа по поддержанию стабильности и безопасности в Закавказье продолжается.
"Речь, прежде всего, идет о собирающемся на свои регулярные заседания Механизме по предотвращению и реагированию на инциденты на грузино-югоосетинской границе в населенном пункте Эргнет. В текущем году состоялось четыре встречи, следующая запланирована на 23 сентября. По общему мнению всех участников, ситуация в приграничье оценивается как относительно спокойная", – пояснил он.
Женевские дискуссии по Закавказью – важнейший международный форум с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США, при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ.
Лента новостей
0