Должны быть готовы защитить себя: Санакоев о референдуме в Грузии по вопросу войны с РФ

© Sputnik / Natalia Airiyan Давид Санакоев
Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 сен – Sputnik. Депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев считает уловкой властей Грузии заявления о намерении провести референдум об открытии "второго фронта" против России.
Власти Грузии после призывов представителей Украины открыть "второй фронт" против России готовы провести референдум, чтобы узнать позицию населения по этому вопросу, заявил в эфире грузинского "Первого канала" председатель правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе.

"Я думаю, что западные партнеры настолько прижали власти Грузии, что они пытаются найти спасение в том, что народ в основе своей не проголосует за войну с Россией. Я думаю, их решение было обосновано этим. То, что идет давление на власти Грузии со стороны американцев и НАТО, становится все более очевидным с каждым днем. Поэтому, я думаю, это такая уловка властей Грузии, чтобы отдалить принятие решения, и с помощью такого референдума избежать войны, если народ скажет "нет", – сказал Санакоев.

Он указал на давление, которое идет на Россию, и то, как Грузию пытались вовлечь в активное столкновение с ней. Подобные заявления, отметил Санакоев, это очередная волна антироссийской истерии.
В то же время политик напомнил, что Грузия не оставила своих реваншистских настроений, но о том, насколько серьезно там подойдут к вопросу развязывания войны, можно будет судить позже по реальным действиям.
"Мне сложно сказать, как проголосует народ Грузии. Я еще раз говорю, что они до сих пор не оставляют реваншистских настроений против Южной Осетии, Абхазии, а мы идем в плотной связке с Россией. Поэтому все очень непредсказуемо. Я думаю, что у некоторых есть опасения боевых действий в 2008 году. Но этих людей не так много. Если бы было больше людей, которые участвовали, сталкивались с прямыми боевыми действиями, посыл был бы меньше", – сказал Санакоев.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Глава МИД Южной Осетии о партнерстве с Россией, опасности из Грузии и переговорах в Женеве
Он подчеркнул, что Южная Осетия должна быть готова к тому, чтобы защитить себя, исходя из того, что Грузия до сих пор не хочет гарантировать безопасность в регионе, не подписывая документы о ненападении.

"Также мы видим, что они готовятся с помощью стран НАТО не только к оборонительным действиям, но и наступательным. Нам, конечно, оказывает помощь и российская военная база, но мы должны развивать и наши вооруженные силы. Президент тоже говорил о том, что особое внимание надо обратить на армию. Поэтому, я думаю, что мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", – добавил депутат.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.
Лента новостей
0