Следующий раунд Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье может пройти в октябре

© FlickrДворец наций в Женеве
Дворец наций в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik, Диана Козаева. Сопредседатели Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье предложили провести очередной раунд в начале октября.
Во вторник представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза прибыли в столицу Южной Осетии, где встретились с участниками дискуссий от югоосетинской стороны. По словам сопредседателя от ОБСЕ Виорела Мошану, они традиционно проводят консультации со всеми участниками процесса – накануне встреча прошла в Тбилиси, уже завтра сопредседатели отправляются в Сухум, а затем и в Москву.

"Мы, как сопредседатели, и организации, которые представляем, выражаем нашу приверженность Женевскому процессу. Вот почему мы активно включаемся в личные встречи, проводим онлайн консультации и надеемся, что у нас будет возможность провести встречу 5 октября и увидеть вас в Женеве", – сказал Мошану.

Он отметил, что с самого начала дискуссий они являются платформой для построения мирного и конструктивного диалога между сторонами, участниками и более широким кругом.
"Мы все знаем о сложностях текущего периода, но будем продолжать продвигать диалог по вопросам мира и стабильности в регионе. Предлагаем проявить активное участие в обсуждении гуманитарных вопросов, вопросов безопасности и текущей ситуации, чтобы у нас были результаты", – сказал представитель ОБСЕ.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Простой влияет на ход процесса. В Цхинвале проходит встреча участников Женевских дискуссий
По его словам, сопредседатели делают все, чтобы сохранить каналы связи между участниками, и разделяют позицию югоосетинской стороны о важности Женевского процесса. Мошану также приветствовал продолжение деятельности МПРИ, использование "горячей линии", отметив, что это ключевой элемент поддержания стабильности в регионе.

"Приветствуем также открытие пунктов пересечения границы. Считаем, что это большой шаг вперед. Также считаем, что практические шаги, которые могут облегчить каждодневную жизнь населения, – это лучший способ сделать дискуссии более продуктивными", – добавил Мошану.

Далее встреча продолжилась без участия представителей СМИ. Сегодня же ожидается общение с журналистами по итогам обсуждения.
Раздахан снова работает: как жители Ленингорского района пересекают границу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
"Раздахан" снова работает: как жители Ленингорского района пересекают границу
Лента новостей
0