Простой влияет на ход процесса. В Цхинвале проходит встреча участников Женевских дискуссий

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.09.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 сен – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация в Закавказском регионе не самая стабильная, этот факт должен подтолкнуть всех участников Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье к повышению эффективности и результативности работы в рамках этого международного формата, сказал госсоветник президента Константин Кочиев на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий.
Представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза прибыли во вторник в Цхинвал. В столице прошла встреча с участниками Женевских дискуссий от Южной Осетии, стороны обсудили подготовку к предстоящему 56-му раунду.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Глава МИД Южной Осетии о партнерстве с Россией, опасности из Грузии и переговорах в Женеве
Кочиев отметил, что это первое собрание в текущем году, потому что ни в марте, ни в июне планировавшиеся встречи не состоялись. Он сказал, что подобные паузы были и в прошлом.
"Ситуация в Закавказском регионе не самая стабильная. Вместе с тем на протяжении долгого времени наша работа сталкивается с разными препятствиями. Такого рода задержки отражаются на ходе процесса", – отметил госсоветник.
Кочиев подчеркнул, что Женевские дискуссии не имеют альтернативы как площадка, где обсуждаются вопросы безопасности, и в Южной Осетии понимают высокую значимость этого процесса в сохранении сложившейся архитектуры безопасности.
Зачем Украина учувствует в военных учениях в Грузии? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Радио
Процессом управляют американцы: почему Украина участвует в военных учениях в Грузии
По его словам, опыт встреч показывает, что при всей сложности поиска решений Женевские дискуссии вносят существенный вклад в укрепление стабильности и поиске путей безопасности и являются одним из важнейших элементов для сохранения мира.
"Хотелось бы также подчеркнуть роль МПРИ, которые продолжают свою работу даже в период, когда пленарный формат Женевских встреч оказался в подвешенном состоянии. Само собой, МПРИ не может заменить полноценную работу в пленарном формате", –сказал Кочиев.
Он напомнил участникам встречи о прошедших недавно в соседней Грузии масштабных военных учениях.

"Мы видим определенные негативные сигналы. Это и военные учения в Грузии, и призывы открыть второй фронт. Но мы надеемся, что в Грузии остается трезвый разум, чтобы не поддаваться на эти провокации", отметил госсоветник.

Он подчеркнул, что все эти факторы должны стимулировать к активной работе, поиску новых возможностей для выхода на документ о неприменении силы.
Кочиев добавил, что на сегодняшней встрече ее участники обсудят состояние, развитие Женевского процесса, его перспективы и задачи на ближайшее будущее.
Лента новостей
0