Глава МИД Южной Осетии о партнерстве с Россией, опасности из Грузии и переговорах в Женеве

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik. Южная Осетия продолжает развивать сотрудничество с Россией в различных сферах – по линии безопасности, правоохранительных органов, образования и культуры, а также во внешнеполитической сфере, заявил глава МИД Ахсар Джиоев в ходе брифинга, прошедшего в пресс-центре Комитета информации и печати.

"Независимо от объема территорий, количества населения, мы нужны друг другу", – подчеркнул Джиоев.

Министр также отметил, что развитие отношений со странами СНГ является правильным вектором в сфере внешней политики и важным шагом на пути к международному признанию республики.
"Исходя из того, что страны СНГ, как и наше государство, входили в состав СССР, у нас есть много общих черт: менталитет, культура, традиции", – добавил министр.
Флаг Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Глава МИД: можно с уверенностью сказать, что Южная Осетия – состоявшееся государство
Оценивая возможное нападения Грузии на Южную Осетию, Джиоев подчеркнул, что, безусловно, у Тбилиси есть реваншистские настроения, но пока никаких угроз со стороны Грузии не видно.
Глава МИД добавил, что у Южной Осетии в лице России есть надежный друг и союзник, на которого можно положиться, с которым подписаны несколько соглашений в сфере безопасности и чьи вооруженные силы дислоцированы на территории республики.

"Мы внимательно следим за действиями нашего южного соседа", – резюмировал Джиоев.

Ахсар Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия будет добиваться дальнейшего международного признания - глава МИД

Об эффективности и необходимости Женевских дискуссий

Джиоев также коснулся темы Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, которые фактически заморожены более восьми месяцев. Министр отметил в связи с этим, что Цхинвал не собирается отказываться от такого формата, поскольку это – единственная на данный момент площадка, где Южная Осетия и Абхазия могут доносить свою точку зрения до международного сообщества.
Джиоев посетовал на то, что от грузинской стороны пока не удалось добиться принятия обязательств о неприменении силы.
Женевские дискуссии по Закавказью – важнейший международный форум с точки зрения обеспечения стабильности и безопасности в регионе. В переговорах принимают участие представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии, России и США, при сопредседательстве ЕС, ООН и ОБСЕ. Обсуждение ведется в формате двух рабочих групп – по вопросам безопасности и гуманитарной проблематике.
Лента новостей
0