ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Развеять грубо сколоченные украинской стороной мифы". Чего Россия ждет от миссии МАГАТЭ

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкДелегация МАГАТЭ на пути к Запорожской АЭС
Делегация МАГАТЭ на пути к Запорожской АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 сен – Sputnik, Диана Козаева. Наличие миссии МАГАТЭ на территории Запорожской атомной электростанции обессмысливает провокационную деятельность Киева, считает политолог Владимир Шаповалов.
Миссия МАГАТЭ посетила Запорожскую АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Своими глазами. Глава МАГАТЭ прибыл на АЭС под грохот снарядов
Миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором агентства Рафаэлем Гросси в четверг прибыла на Запорожскую АЭС. Глава делегации "Росатома" и сотрудники ЗАЭС провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинскими войсками. Два сотрудника МАГАТЭ останутся на Запорожской АЭС на постоянной основе, еще шесть специалистов агентства по ядерной безопасности пробудут на станции несколько дней.

"Прежде всего, хочу подчеркнуть, что первый день работы миссии едва не оказался сорванным в силу того, что украинская сторона всячески чинила различные препятствия, и чуть ли не устроила военную провокацию с попыткой захвата атомной станции диверсионной группой. Тем не менее, миссия добралась до ЗАЭС, получила возможность ознакомиться с ситуацией, и я думаю, что общение представителей миссии с сотрудниками станции, а также с жителями Энергодара создали однозначную обстановку, при которой понятно, кто реальный виновник сложившейся катастрофичной ситуации. Это Украина", – сказал Шаповалов в интервью Sputnik.

Он назвал очень важным моментом то, что в составе миссии присутствуют специалисты по баллистике, которые могут дать техническую экспертизу того, откуда происходят атаки ЗАЭС, и развеять "грубо сколоченные украинской стороной мифы" о том, что Россия сама себя обстреливает, как это всегда бывает у Киева.
"Даже несмотря на то, что в миссии преобладают представители западных стран и их союзников, они не смогут закрыть глаза на очевидные факты. Поэтому сам факт того, что миссия добралась до станции и на деле увидела, что там происходит – это большая победа. Победа не только России, но и всего мира, поскольку есть вероятность, что на этом провокации со стороны Украины прекратятся", – отметил Шаповалов.
Представитель Росатома и миссия МАГАТЭ во время осмотра Запорожской АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Глава МАГАТЭ дал первоначальную оценку состояния Запорожской АЭС
Важным и оптимистичным он также считает то, что сотрудники миссии останутся на ЗАЭС неопределенный период. По мнению политолога, это создает хорошую основу для того, чтобы процесс работы атомной станции не прерывался, и не было новых военных провокаций со стороны Киева.
При этом, Шаповалов заметил, что полной уверенности в том, что обстрелы ЗАЭС полностью прекратятся, у него нет.
"Зная подходы Киева, вернее Вашингтона и Лондона, которые дирижируют действиями Киева, я не уверен, что они в полной мере прекратятся. Более того, есть серьезные опасения, что жизни сотрудников миссии МАГАТЭ находятся под угрозой, потому что эти люди (киевский режим) не остановятся ни перед чем. В том числе может произойти самое страшное – попытка убийства сотрудников, чтобы свалить это на Россию", – сказал он.
Тем не менее, продолжил политолог, есть уверенность, что наличие миссии обессмысливает провокационную деятельность Киева, и вчерашняя попытка захвата станции – это последний аргумент, который пытались использовать киевские власти.
"При наличии сотрудников МАГАТЭ на ЗАЭС будет сложно обманывать свою общественность и общественность других стран. Чтобы довести правду о ситуации до мира, надо использовать любые информационные ресурсы, чтобы эту точку зрения продвигать. Но подавляющее большинство западных СМИ являются пропагандистскими ресурсами, участвующими в информационной войне против России, поэтому это – задача сложная. Но есть другие, не западные, которые занимают гораздо более взвешенную позицию, хотя даже на западе есть объективные СМИ и журналисты, к которым можно обратиться", – отметил Шаповалов.
Стела при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
"Ядерный шантаж никуда не исчезает": Рожин о визите миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Он добавил, что есть и международные площадки, такие как МАГАТЭ, ООН, которые нужно в максимальной степени использовать для информирования мира, и в этом направлении нужны активные действия.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали, что этот шаг является оправданным во избежание предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Лента новостей
0