"Ядерный шантаж никуда не исчезает": Рожин о визите миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

© Sputnik / Константин МихальчевскийСтела при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре
Стела при въезде на территорию Запорожской АЭС в Энергодаре - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 авг – Sputnik. Обстрелы Запорожской АЭС могут прекратиться при наличии на ее территории постоянной наблюдательной группы МАГАТЭ, заявил Sputnik военный обозреватель Борис Рожин. Однако, по его словам, это тоже не очевидно – миссия уже прибыла на Украину, но ВСУ продолжают обстрелы станции.
"Это говорит о том, что ядерный шантаж никуда не исчезает", – заметил Рожин.
Ранее в среду, 31 августа, СМИ сообщили о прибытии миссии МАГАТЭ в Запорожье в преддверии своего визита на АЭС. Постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что миссия включает примерно полтора десятка сотрудников секретариата МАГАТЭ, занимающихся проблематикой гарантий и ядерной безопасности. Их сопровождает большая команда сотрудников ООН, занимающихся вопросами логистики и безопасности.
 Военнослужащий ВС РФ на территории Запорожской АЭС в Энергодаре. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Готовили теракт на Запорожской АЭС: в Энергодаре задержали украинских диверсантов
Рожин отметил, что в условиях непрекращающихся обстрелов станции о какой-то серьезной работе говорить не приходится. Кроме того, ситуация также будет зависеть от того, будет ли МАГАТЭ выполнять роль наблюдателей, или же они будут пытаться реализовывать под прикрытием этой функции какие-то свои политические цели вроде проталкивания идеи, что Россия должна кому-то передать ЗАЭС.
"В этом случае МАГАТЭ там не задержится", – поделился обозреватель.
Он подчеркнул, что ЗАЭС в любом случае останется под контролем российских войск, так как было официально заявлено, что станцию не передадут под контроль Украины, а также не позволят ввести миротворцев или создать демилитаризованную зону.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. С марта она находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар, окрестные села и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
Запорожская АЭС. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Запад толкает Украину к ядерной катастрофе. Почему ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС
Лента новостей
0