Жители сел Дзауского района: открытие границы облегчило нам жизнь, особенно пожилым

© Sputnik / Natalia AiriyanПункт пропуска "Переу"
Пункт пропуска Переу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 сен - Sputnik, Алан Гаглоев. Границу Южной Осетии с Грузией через пункт пропуска "Переу" в августе пересекло около 400 человек – примерно по 40 в день за последнюю декаду месяца. Об этом Sputnik рассказали жители приграничных сел Дзауского района республики.
Совбез Южной Осетии в августе разрешил жителям ряда населенных пунктов Ленингорского и Дзауского районов республики пересекать границу с Грузией с 20-го по 30-е число каждого месяца по специальным пропускам. Согласно постановлению СБ, жители приграничных сел могут пересекать границу через пункты пропуска "Переу" и "Раздахан", под действие документа в Дзауском районе подпадают села Карзман, Синагур, Переу. Подготовкой документов для пропусков занимается администрация села Синагур, затем собранные данные направляются в Погранслужбу КГБ Южной Осетии.

"Я хочу поблагодарить пограничников, которые делают все, чтобы облегчить жизнь сельчанам. Также я хочу поблагодарить и правительство, и правоохранительные органы за то, что открыли нам эту дорогу", – говорит житель района Аркадий Бестаев.

Пропускной пункт можно пересекать и с просроченным пропуском, который выдавался ранее. Но срок его действия ограничен – после 30 ноября документ станет недействительным.
Ленингор - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
"Власти научились нас слышать": как ленингорцы пользуются правом снова пересекать границу
В целях продовольственной безопасности жителям приграничья разрешено проносить через границу до 50 килограммов продуктов и бытовых товаров. Есть ограничения и на спиртное – один человек может пронести не больше трех литров алкоголя. Несмотря на все ограничения, жители приграничных сел все же положительно восприняли смягчение пограничного режима.

"Мы едем в Грузию по разным причинам: повидаться с родными, на обследование в больницу. У нас не всегда получается поехать в Цхинвал из-за дороги, но открытая граница сильно облегчила нам жизнь, особенно для старшего поколения", – говорит житель села Карзман Георгий Кимадзе.

Пересекать границу на автомобиле можно только в сторону Грузии при условии, что у автотранспорта грузинские номера.
Граница Южной Осетии с Грузией была закрыта с февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, а также в целях обеспечения безопасности, после того как летом 2019 года грузинские силовики выставили незаконный блокпост в районе села Уиста.
Лента новостей
0