"Власти научились нас слышать": как ленингорцы пользуются правом снова пересекать границу

© Sputnik / Фатима ПлиеваЛенингор
Ленингор - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
В райцентре Ленингорского района – поселок Ленингор – позитивно восприняли решение Совета безопасности Южной Осетии об открытии границы республики с Грузией – у многих жителей на той стороне родственники, с которыми они не виделись уже три года.
Совбез разрешил пересекать границу десять дней каждого месяца – с 20-го по 30- число по специальным пропускам в двух пунктах пропуска: "Раздахан" в Ленингорском районе, и "Переу" – в Дзауском.

Три года в разлуке

Открытую госграницу обсуждают в местных магазинах с клиентами, за чашкой кофе в кафе или при случайной встрече. Кто-то уже сумел получить пропуск, другие успели повидаться с родными, кому-то еще предстоят приятные хлопоты.
"Три года мы не видели своих детей. Теперь мы можем к ним ездить, а они к нам. Все, кто здесь родились могут получить пропуска. Моя дочь там вышла замуж, у нее двое дочерей. Вижу их только по видеосвязи, сейчас, наконец, я их обниму", - говорит житель района Марина.
Раздахан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Представитель местных властей объяснил, как работает пункт пропуска на границе с Грузией

Власти научились нас слышать

Обычно не настроенные на общение с журналистами жители поселка сейчас охотно делятся своей радостью.
"Президент исполняет, что обещал на встречах, глава – тоже хороший парень. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. Власти научились нас слышать, они разговаривают с людьми, слышат их проблемы. Депутат Заза Дриаев тоже очень старается", – говорит местная жительница Циури Тадтаева.
Помимо связей с родными, для ленингорцев теперь открыт доступ к сфере привычных медицинских услуг.
"Мы ребенка прооперировали в Цхинвале. Все прошло отлично. Но вот соседка перенесла уже четыре операции в Тбилиси, ей необходимо ездить туда наблюдаться. Все проблемы Ленингора утыкаются в дорогу и на радостях мы уже не видим других забот", – сказала другая жительница поселка Заира.
© Sputnik / Фатима ПлиеваЛенингор
Ленингор - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Ленингор

Работа налаживается

"Раздахан" не видел такого оживления уже три года. Ближе к обеду здесь преимущественно приезжают с грузинской стороны – это те, кто возвращается из утренней поездки в Тбилиси. За КПП их уже ждут на машинах.
"В пятницу мы провели встречу и сообщили им (жителям), чтобы они подали документы на получение пропусков. За один день к нам поступило около 500 заявлений. Еще свыше 150 человек обратились к нам за получением паспортов. Это категории, которые еще в 2019 подали документы. Срок действия пропусков - три года", - объясняет первый заместитель главы администрации района Реваз Девидзе.
По его словам, система еще дорабатывается в плане схемы получения разрешений на выезд и въезд.
"Люди подают документы в райадминистрацию, мы передаем их в Пограничную службу, они передают в КГБ. Потом по этой цепочке обратно", – добавил он.
На своем транспорте можно выехать в Грузию, но обратно ввести машину на территорию Южной Осетии невозможно. В будущем планируют выдаваться одноразовые пропуска.
© Sputnik / Фатима ПлиеваЛенингор
Ленингор - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Ленингор

Спасибо Путину и Гаглоеву

Пропускной пункт "Раздахӕн" получил свое название от топонима села. Приграничное село расположено в шести километрах от районного центра, сюда ведет асфальтированная дорога. На самом пункте пропуска фото и видео съемка запрещены, поэтому объятия родных после долгой остаются за кадром.
Группа сельчан – Анна Бирюкова, Шота Кудухов и Мария Павлиашвили – вернулась с утренней поездки из Тбилиси и на радостях благодарят всех, своя порция достается даже журналистам.

"Спасибо Путину и Гаглоеву, и главе райкома (администрации района. – ред.) тоже спасибо. Всем спасибо. Утром съездила к врачу, теперь возвращаюсь домой", – говорит Анна Бирюкова.

Ее спутница владеет только грузинским, но настойчиво просит Бирюкову тоже перевести их слова благодарности.
Граница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
За два дня границу Южной Осетии с Грузией пересекли чуть более 500 человек
Граница Южной Осетии с Грузией была закрыта с февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, а также в целях обеспечения безопасности, после того как летом 2019 года грузинские силовики выставили незаконный блокпост в районе села Уиста.
Лента новостей
0