Запад толкает Украину к ядерной катастрофе. Почему ВСУ обстреливают Запорожскую АЭС

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС. Архивное фото
Запорожская АЭС. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
ВСУ продолжают целенаправленно обстреливать Запорожскую АЭС и близлежащие к станции населенные пункты. Ночью украинские силовики обстреляли село Ивановка, примыкающее к городу Энергодар, где расположена ЗАЭС. Город подвергся обстрелу и в минувшую субботу, под удар попала также Запорожская ТЭС. По прилегающей к ней территории было выпущено девять артиллерийских снарядов. Характер полученных повреждений уточняется. АЭС после очередного обстрела со стороны украинских войск работает штатно.
Доктор исторических наук Константин Сивков в интервью Sputnik рассказал, почему АЭС стала постоянной мишенью для ВСУ и как Россия будет решать эту проблему.
– Причина очень простая. ВСУ терпит очевидное военное поражение, а крах ВСУ и Украины означает крах западной стратегии и вообще тяжелейшее военное поражение Запада. Шанса в этих условиях у Запада удержать свое доминирование в мире не остается. Поэтому он готов идти на все самые тяжкие преступления. Вот самая главная подоплека всего этого дела.
Запад даже готов создать ядерную катастрофу, чтобы максимально затянуть военный конфликт на территории Украины, создать максимум проблем для России. При этом, надо понимать, что обвинения, несмотря ни на что, будут звучать в адрес России, что это якобы она будет виновата в том, что происходит на ЗАЭС.
Это, с одной стороны, позволит Западу объяснить своему населению все последствия тяжелейшего экономического кризиса, в который они загнали свои страны – в первую очередь Европу – бездумными санкциями и постобъективной экономической политикой предшествующих тридцати лет. С другой – это позволит Западу попытаться консолидировать свои народы, чтобы бросить их в бойню с Россией. Потому что иначе им конец.
Время Ч: Военный эксперт спрогнозировал сценарии ядерной катастрофы на ЗАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.08.2022
Время Ч: военный эксперт спрогнозировал сценарии ядерной катастрофы на ЗАЭС
– Экс-депутат Рады Киева сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву Запорожской атомной электростанции. При этом, как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, западные страны и Киев делают все, чтобы не допустить специалистов МАГАТЭ на ЗАЭС. Не боится ли сам Киев возможной ядерной катастрофы?
– Если Украина систематически обстреливает АЭС, для чего это делается? Это делается для того, чтобы создать ядерную катастрофу. Это однозначно. Поэтому они естественно будут наращивать усилия по решению этой задачи. А мы будем наращивать усилия по предотвращению. При этом надо иметь в виду, что решая эту задачу, мы снижаем давление на ВСУ на Донбассе.
Сейчас там идет добивание последнего укрепрайона – в первую очередь, линия Марьинка-Авдеевка. Потом мы выходим на Славянск-Краматорск, потом выходим окончательно на оперативный простор, потому что серьезных каких-то сопротивлений у ВСУ дальше там не будет. И в этих условиях, помимо создания ядерной катастрофы, попытка оттянуть наши силы на запорожское направление – стратегически важное – позволяет снизить давление на этом направлении. То есть это один из классических приемов оперативного искусства – создание напряженности на другом направлении с принуждением противника оттянуть силы из главного направления удара. Вот они этим и занимаются. Этот фактор тоже очень важен для ВСУ.
Поэтому давление идет со всех направлений: с точки зрения консолидации западных элит и западного общества, как высший уровень борьбы против России, и второй уровень – это создание радиационных проблем для России в этом регионе. То есть нам потом придется заниматься дезактивацией всего этого региона, как это было с Чернобылем.
Запорожская АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские войска опять обстреливают Энергодар и Запорожскую АЭС
В любом случае эта территория останется на длительное время непригодной для жизни, будет выведена из строя ЗАЭС, которая обеспечивает сегодня электроэнергией восстановление всего юго-востока Украины, в частности Мариуполя. И плюс это вынуждает Россию отвлекать силы и средства для прикрытия этого региона. Комплекс этого давления, по преступному мнению преступных главарей киевского режима и всего западного мира – иначе их охарактеризовать нельзя – создает для них благоприятные условия для затягивания войны.
– В администрации Запорожской области заявляют, что только военные успехи – зачистка нескольких населенных пунктов в Днепропетровской области – решат проблему. Может ли СВО продолжиться на этом направлении?
– Решаться эта проблема будет военным путем. Во-первых, будет создаваться система ПВО, усиленной противоракетной обороны. Во-вторых, система защиты от возможных диверсантов, на это придется выделять дополнительные силы. В-третьих, нам придется вести контрбатарейную борьбу для уничтожения батареи противника в регионах, откуда они могут обстреливать. В том числе изыскивать способы, как уничтожать эти батареи в населенных пунктах, исключив гибель мирных жителей. В-четвертых, мы будем вынуждены перебросить значительную часть сил сюда, чтобы отбросить противника на расстояние, с которого они уже не смогут обстреливать ЗАЭС.
– Власти Запорожской области предложили объявить вокруг АЭС режим тишины. Что предполагает этот режим?
– Они не прекратят обстрелы. Что касается режима тишины, это необходимый шаг, но это взывание к пустыне. Они будут продолжать этим заниматься. Надо четко понимать, что мы не просто сражаемся с людьми, которые отстаивают какие-то свои взгляды. Это марионетки глобальных людоедов. Я по-другому сказать не могу, при этом нисколько не преувеличиваю. Это строго научная формулировка. Они ставят перед собой цель максимальное сокращение численности населения. Речь идет о борьбе с абсолютным злом, которое активно внедряет каннибализм. Оно готово убивать людей любыми способами.
Украинские военнослужащие готовятся вести огонь из французской самоходной артиллерийской установки Цезарь - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Просчет коллективного Запада: что не так с поставками вооружений киевскому режиму
ЗАЭС расположена на левом берегу Днепра, рядом с Энергодаром. Это самая крупная по числу энергоблоков (шесть) и наиболее мощная атомная электростанция в Европе. С марта она находится под охраной российских войск. Как подчеркивали в российском МИД, это необходимо для предотвращения утечек радиоактивных материалов.
С начала этого месяца ВСУ усилили обстрелы станции. По данным представителя Запорожской администрации Владимира Рогова, для ударов украинские боевики используют управляемые ракеты и снаряды западного производства. После одной из атак оказалась повреждена высоковольтная линия подстанции "Каховская", персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков.
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он планирует лично возглавить миссию, которая должна посетить электростанцию. Помимо этого, ситуации на АЭС посвятили заседание Совбеза ООН. По словам заместителя постоянного представителя России Дмитрия Полянского, никто из его участников не поддержал украинскую версию событий.
Лента новостей
0