Президент продемонстрировал свой стиль правления. Чем запомнились первые сто дней Гаглоева

© Sputnik / Natalia AiriyanАлан Гаглоев
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Ровно сто дней назад пятый президент Южной Осетии Алан Гаглоев официально вступил в должность – 24 мая 2022 года в Цхинвале состоялась торжественная церемония инаугурации. О том, чем запомнился этот период правления нового главы государства, когда принято подводить первые итоги, в беседе со Sputnik рассказал глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов.
– Если оценивать с точки зрения внутриполитической составляющей, то в целом прошедшие сто дней были относительно спокойными для республики, которая до этого пережила достаточно сложный период обострения внутриполитической конкуренции и предвыборной борьбы. На фоне всех этих предшествующих пертурбаций, прошедшие месяцы выдались спокойными, если не считать некоторых инцидентов.
В определенной степени этому способствует и фигура нового президента. Он отличается достаточно спокойным подходом к решению вопросов.
– Можно ли выделить два-три пункта в качестве главных успехов нового президента?
– О каких-то громких успехах в течение ста дней говорить сложно. Все-таки, это довольно короткий период, чтобы в наших условиях успеть произвести какие-то серьезные изменения. К тому же, мы должны учитывать, что если раньше можно было отрапортовать о строительстве новых объектов, завершении крупных проектов, то сейчас в этом отношении ситуация несколько иная. Основные этапы восстановления, в общем-то, закончились.
Георгий Кабисов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Экс-министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов выйдет на свободу
Тем не менее, можно отметить некоторые шаги, прежде всего, в правовой сфере. Я имею в виду события, связанные с освобождением Георгия Кабисова, изменения в "деле Джабиева", которое должно быть снова возвращено на доследование.
Важным для республики моментом можно назвать встречу российских и югоосетинских таможенников, на которой прозвучали планы о реконструкции пропускного пункта в Нижнем Зарамаге. Ранее такую инициативу озвучил Алан Гаглоев. Жители республики рассчитывают, что после увеличения пропускной способности КПП, они будут избавлены от пробок на Транскаме, когда им часами приходится ждать в очередях. Будем надеяться, что эта всех раздражающая проблема уйдет в прошлое с реализацией этого проекта.
Можно отметить, что основная часть новостей за прошедшие дни была связана с проверками Генпрокуратуры и Контрольно-счетной палаты. В том числе по итогам проверки Федерального казначейства России. Этот документ был передан в Генпрокуратуру и сейчас по этой информации ведутся проверки в более чем 50 организациях и ведомствах.
Совещание президента Алана Гаглоева с руководителями силовых ведомств  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
Военная прокуратура завела дело по факту хищения в Минобороны Южной Осетии
Время от времени прокуратура делится новостями об этих проверках, и граждане ожидают их логического завершения и того, кто же будет привлечен к ответственности за нарушения.
В целом, вопрос укрепления финансовой дисциплины, пресечения финансовых и экономических нарушений в нашей бюджетной сфере актуален и от его успешного решения зависит эффективность расходования средств, которые выделяются из бюджета. Соответственно, можно говорить о том, что при более рациональном и прозрачном расходовании финансов удастся более успешно реализовать социальные и другие проекты.
– Можно ли по первым ста дням судить о том, какой будет пятилетка Алана Гаглоева, или об этом пока рано говорить?
– Пока что мы можем судить о том, что новый глава государства продемонстрировал свой стиль работы, методы и подходы, которые свойственны именно ему, и которые отличают его от предыдущих лидеров республики. Так сказать, свой индивидуальный управленческий почерк.
Что касается других вопросов, они в деятельности любого президента зависят от текущей конъюнктуры, от целого ряда обстоятельств внутреннего и внешнего характера. Кадровые изменения могут и в дальнейшем осуществляться, может меняться команда президента.
Если судить по деятельности президентов в новейшей истории Южной Осетии, в течение пяти лет очень много может измениться в тех подходах, которые демонстрировались на начальном этапе правления. Пока что определенно мы можем судить только о подходах, решении вопросов в определенном стиле, которые продемонстрировал новый президент.
Лента новостей
0