Надежда должна быть всегда. В Цхинвале в День пропавших без вести прошла пресс-конференция

© Sputnik / Дзерасса ТеховаПресс-конференция в Цхинвале, приуроченная к Дню пропавших без вести
Пресс-конференция в Цхинвале, приуроченная к Дню пропавших без вести   - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 авг – Sputnik, Дзерасса Техова. В Южной Осетии может появиться закон "О пропавших без вести" – с такой инициативой планирует выступить уполномоченный по правам человека при президенте республики Инал Тасоев. Об этом он заявил на брифинге в пресс-центре комитета информации и печати. По его словам, такой закон есть в Абхазии, он необходим, чтобы родственники пропавших без вести знали свои права и льготы.
За годы грузинской агрессии пропавшими без вести считаются около 130 жителей Южной Осетии. Как отметил омбудсмен, День пропавших без вести – очень важная дата для жителей Южной Осетии.

"Надежда на то, что пропавшие найдутся, должна быть всегда. Без нее продолжать работу не имеет смысла. В 2008 году пропали без вести восемь человек. Двух из них удалось найти. Останки одного из них – Маирбека Тедеева – найдены в Моздоке. 21 августа 2008 года между Россией и Грузией состоялся обмен телами погибших. Тедеева тогда не опознали и захоронили как неизвестного. В 2016 году его останки эксгумировали и перезахоронили в родном селе Малда. Останки еще одного – Ходова, который пропал в 2009 году, нашли на территории Южной Осетии, и передали в столичный морг", – рассказал Тасоев.

Лидия Кудзиева рассказала о Дне без вести пропавших и организации Надежда и память - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.08.2022
Лидия Кудзиева рассказала о Дне без вести пропавших и организации "Надежда и память"
По его словам, представители Южной Осетии, России и Грузии с 2010 года проводят встречи в рамках трехстороннего механизма под председательством Международного комитета Красного Креста (МККК). Благодаря этим переговорам получено много данных, но этого все равно недостаточно.

"С пропавшими в 2008 году легче – есть достаточно информации, свидетельств очевидцев, и даже видеодоказательства того, что наши граждане находились в руках грузинской полиции. Грузия также не отрицает это, но руководство не готово проявить волю и предоставить о них информацию. Что же касается пропавших в 90-е годы, то информации гораздо меньше – многие очевидцы уже скончались или переехали (некоторые в Грузию, куда у омбудсмена нет доступа)", – пояснил Инал Тасоев.

Он напомнил, что на территории приграничных осетинских сел 10 августа были установлены ящики для анонимного сбора информации. Омбудсмен выразил надежду, что грузинское руководство сделает аналогичный шаг и установит такие же ящики в приграничных селах на своей территории – этот вопрос будет подниматься на очередной трехсторонней встрече, которая пройдет 9 сентября в селе Эргнет.
"У них много информации. Но кто-то не делится ей, потому что боится, а кто-то из вредности", – подчеркнул уполномоченный.
МККК в Южной Осетии установил ящики для анонимных писем о пропавших без вести  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.08.2022
Семьи пропавших без вести жителей Южной Осетии просят помощи в прояснении судьбы близких
Также Тасоев рассказал, что у югоосетинской стороны есть списки грузин, которые в разные годы пропали без вести на территории Южной Осетии – таких около 40 человек.

"Начиная с 2010 года, мы передали грузинской стороне останки 14 человек. Это был жест доброй воли, инициатива родственников наших пропавших без вести", – пояснил он.

По словам председателя общественной организации "Надежда и память" Лидии Кудзиевой, без помощи Грузии, которая могла бы сообщить сведения о местах захоронений, результаты поисков вряд ли будут удачными.
Сама она с 1991 года разыскивает супруга – Казбека (Павла) Кабулова, его похитили в селении Ванат. Кудзиева работает с "Миротворческой миссией генерала Лебедя", куда предоставили ДНК-анализы порядка 90 человек, а также сотрудничает с такой же организацией из Абхазии.
Мужчина со смартфоном - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
В Южной Осетии запущены телефоны доверия по поиску пропавших без вести
По словам пресс-секретаря миссии МККК в Южной Осетии Марины Тедети, организация работает в более чем 90 странах, где происходили конфликты, и помогает большому количеству семей найти своих близких. Она рассказала, что с 2010 года под председательством МККК прошло уже 16 трехсторонних встреч, а на 9 сентября запланировано проведение 17-й.

"Мы надеемся, что обмен информацией на нейтральной площадке позволит получить хоть какие-то данные, которые бы помогли дать ответ семьям. В ходе диалога участники обычно договариваются о перечне практических шагов, которые они определяют для реализации к следующей встрече", – пояснила она.

Ежегодно 30 августа отмечается Международный день лиц, пропавших без вести. Сотни тысяч людей по всему миру потеряли связь с близкими или считаются пропавшими без вести в результате вооруженного конфликта, других ситуаций насилия, стихийного бедствия или миграции. Более 210 000 человек по всему миру числятся пропавшими без вести.
Лента новостей
0