Убийство Дарьи Дугиной: что известно о резонансном преступлении

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДарья Дугина. Архивное фото
Дарья Дугина. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Подмосковье 20 августа была убита Дарья Дугина – дочь известного российского философа Александра Дугина. Известно, что Дугин и его погибшая дочь выступали за спецоперацию на Украине. Дарья неоднократно приезжала в ДНР и ЛНР, где помогала мирным жителям. Вместе с отцом они находились в санкционных списках Запада за якобы дестабилизацию ситуации на Украине и постоянно получали угрозы.

Что произошло

В субботу, 20 августа, около 21.00 на Можайском шоссе в Подмосковье был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser, принадлежавший российскому философу Александру Дугину. В тот вечер за рулем оказалась его дочь – Дарья Дугина. Девушка погибла на месте.
По данным следствия, гибель Дугиной неслучайна, преступление было спланировано и носило заказной характер. Было установлено, что взрывное устройство заложили под днище автомобиля со стороны водителя и привели в действие дистанционным способом.
Александр и Дарья Дугины оставили свой автомобиль на парковке этнографического фестиваля "Традиции". Именно там, по мнению следствия, злоумышленники установили взрывчатку.
Взрыв прогремел, когда Дугина возвращалась домой с мероприятия. Журналист успела проехать чуть больше двух километров и выехать на Можайское шоссе, прежде чем взрывное устройство сдетонировало.

Кого обвиняют в убийстве Дугиной

В понедельник, 22 августа, Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ официально объявила о раскрытии резонансного убийства. По данным ФСБ, подрыв автомобиля был подготовлен и совершен украинскими спецслужбами.
Непосредственным исполнителем является боец полка "Азов"* Наталья Вовк, 1979 года рождения, которая следила за Дугиной, специально для этого арендовав квартиру в ее доме.
По данным следствия, Вовк въехала на территорию России на автомобиле Mini Cooper с номерами ДНР (Е982ХН). Затем, в Москве, она поменяла номера на казахстанские (172AJD02). А после совершения убийства, Вовк вместе с дочерью выехала в Эстонию через Псковскую область, предварительно установив на транспорт украинские номера (AH7771IP).
Позже стало известно, что к убийству Дарьи Дугиной причастен еще один человек. По данным ФСБ, этим человеком является член украинской диверсионно-террористической группы, гражданин Украины Богдан Цыганенко, прибывший в Россию из Эстонии в конце июля этого года. Именно он готовил прикрытие, обеспечил Вовк документами и поддельными номерами. Кроме того, он вместе с Вовк принимал участие в создании взрывного устройства. Цыганенко выехал обратно в Эстонию за день до убийства Дугиной.
Гражданин Украины Богдан Цыганенко. Стоп-кадр с видео ФСБ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.08.2022
ФСБ установила личность еще одного украинского диверсанта, готовившего убийство Дугиной

Кто такая Дарья Дугина

Дарья Дугина – российский журналист и политолог, дочь одного из главных идеологов "Русского мира", писателя и философа Александра Дугина.
На момент смерти Дугиной было 29 лет.
Журналист разделяла идеи своего отца, в частности, она горячо поддерживала специальную военную операцию на Украине.
В июле Великобритания ввела в ее отношении персональные санкции "за распространение дезинформации".
Отец подозреваемой в убийстве Дугиной рассказал, что его дочь работала на ВСУ
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.08.2022
Отец подозреваемой в убийстве Дугиной рассказал, что его дочь работала на ВСУ

Кто такой Александр Дугин

Александр Дугин – кандидат философских наук, доктор политических и социологических наук, лидер Международного евразийского движения.
Прежде всего, Александр Дугин известен как один из основоположников идеи "Русского мира" – научной концепции, объединяющей Россию и русское зарубежье в единый интеграционный проект, а также противостоящей западной культуре.
Так, по мнению философа, спецоперация на Украине — это желание России защитить свой русский мир от англосаксонской и франко-германской культур.
Другой идеей, которую продвигает Дугин, является появление в будущем евразийской сверхдержавы, которой должна стать Россия, успешно интегрировав бывшие советские республики в новый Евразийский Союз.
Александр Дугин находится в санкционных списках ЕС и США с 2014 и 2015 года соответственно.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Лента новостей
0