Это в интересах обеих стран: сенатор об упрощении пересечения границы Южной Осетии с РФ

© Sputnik / Карина ГаглоеваРоссийско-югоосетинская таможня. КПП "Нижний Зарамаг"
Российско-югоосетинская таможня. КПП Нижний Зарамаг - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Полностью открыть границу между Россией и Южной Осетией пока не представляется возможным, заявил в ходе видеомоста член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Сергей Цеков.
В четверг, в преддверии одного из главных государственных праздников Южной Осетии – Дня признания независимости – в пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Цхинвал – Сухум – Симферополь, приуроченный к этой знаменательной дате.

"Максимально упростить пересечение границы – это в интересах и России, и Южной Осетии. Мы понимаем, что чем проще вопросы пересечения границ, тем больше удобств для граждан. Другое дело, что, конечно, полностью открыть границу не представляется возможным. То есть мы можем говорить о неких элементах упрощения пересечения, и над этим мы будем предметно работать", – сказал Цеков.

День признания независимости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
"Это справедливо и правильно": сенатор Цеков о признании независимости Южной Осетии
Он пояснил, что многие хотели бы полностью открыть границу, но в настоящий момент этого не будет.
"Какие-то послабления будут приняты, но, опять-таки, при условии взаимных интересов и договоренностей", – сказал сенатор.
Цеков отметил, что при пересечении границы иногда возникают вопросы по работе сотрудников погранпереходов, и в этом направлении работа должна серьезно улучшаться.
"Понятное дело, что в основном имеются в виду пограничники с российской стороны. Есть определенные задержки и бюрократические проволочки в быстроте пересечения. Желательно, чтобы этого всего не было. Если убираются служебные недоработки, многое упрощается без принятия дополнительных решений. Мы особо это отмечали, когда были последний раз в Осетии и имели возможность лично наблюдать, как это все не очень положительно сказывается на пересечении российско-югоосетинской границы", – добавил он.
Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Без развития экономики республика не сможет жить: посол России о финпомощи Южной Осетии
Лента новостей
0