Без развития экономики республика не сможет жить: посол России о финпомощи Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanМарат Кулахметов
Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. С 2008 года Россия оказала Южной Осетии финансовую помощь почти на сто миллиардов рублей, заявил в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
По его словам, между странами подписано более 120 документов, охватывающих практически все сферы двустороннего взаимодействия. Посол отметил, что эти документы подпитываются не только финансовым, административным или техническим сопровождением, "это еще и особая аура, которая позволяет нам братски развиваться и сотрудничать".
"Начиная с 2008 года Россия оказала Южной Осетии финансовую помощь почти на 100 млрд рублей. В 2022 году эта помощь составит восемь миллиардов рублей, из них порядка 70 процентов уже профинансировано", – сказал Кулахметов.
Он отметил, что между странами постоянно идет наращивание договорной базы. Посол напомнил, что в августе подписано соглашение о реализации трехлетней госпрограммы развития Южной Осетии.
"Это серьезная программа, которая должна сделать хороший толчок в развитии республики. В прошлом месяце подписан протокол к соглашению от 2017 года о повышении зарплат государственным и муниципальным служащим. В этом году реализуется большая программа по повышению зарплат. Она уже выполнена на 67 процентов и будет выполнена полностью. В ближайшие дни мы начнем реализацию программы по повышению заработной платы силовому блоку. Мы в этом отношении серьезно продвигаемся вперед", – подчеркнул дипломат.
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия состоялась, как независимое государство – посол РФ
Возвращаясь к новой Госпрограмме соцэкономразвития республики, посол отметил, что ее реализация позволит развить экономическую составляющую республики, создать рабочие места.
"А это будущее. Без этого республика не может жить. Конечно, программа сложная, требует усилий, но другого выхода нет ­– без развития промышленности, экономики республика не может смотреть в будущее. Именно на это нацелена программа", – сказал Кулахметов.
Он добавил, что республика должна быть самообеспеченной, а Россия всегда готова ей помогать и обеспечить вопросы безопасности.
"Народ может спать спокойно, потому что есть люди в погонах, которые сделают свое дело в нужный час", – заверил посол.
Ахсар Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия будет добиваться дальнейшего международного признания - глава МИД
В четверг, в преддверии одного из главных государственных праздников Южной Осетии – Дня признания независимости – в пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Цхинвал – Сухум – Симферополь, приуроченный к этой знаменательной дате.
Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после операции по принуждению Грузии к миру. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
Лента новостей
0