"Это справедливо и правильно": сенатор Цеков о признании независимости Южной Осетии

© AP Photo / Mikhail MetzelДень признания независимости
День признания независимости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Трагические события в Южной Осетии в 2008 году жители Крыма восприняли как личные, и переживали за происходящее в республике, сказал в ходе видеомоста член комитета по международным делам Совета Федерации РФ Сергей Цеков.
В четверг, в преддверии одного из главных государственных праздников Южной Осетии – Дня признания независимости – в пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Цхинвал–Сухум–Симферополь, приуроченный к этой знаменательной дате.
"Это важный день для Южной Осетии и Абхазии. Это их первое признание, как независимых государств. Потом были и другие страны, но первое – это всегда важнее, тем более от такой великой страны, как Россия", – сказал сенатор.
© Sputnik / Наталья АйриянСергей Цеков
Сергей Цеков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Сергей Цеков
Он рассказал, что когда в августе 2008 года Грузия напала на Южную Осетию, Верховный совет Крыма на это сразу отреагировал и назвал действия Грузии агрессией. Цеков отметил, что Грузия, которая в свое время получила независимость абсолютно мирным путем, не желает предоставить ее тем, кто заявил о своей независимости.

"Мы все понимаем, что то, что создавалось во время Советского Союза, было очень условным. И так получилось, что Южную Осетию и Абхазию включили в состав Грузии, она стала республикой Советского Союза. Абхазия такого статуса не получила, Южная Осетия, наверное, по праву и по справедливости должна была быть вместе с Северной Осетией. Фактически, одно целое разрезали на две части. Мы хорошо помним, что происходило с Крымом в 1954 году, когда нас тоже без всяких вопросов и референдумов передали из РСФСР в состав УСФР. После развала СССР мы это очень болезненно воспринимали все эти годы, всегда стремились в Россию", – сказал сенатор.

Он подчеркнул, что народ Крыма желал победы Южной Осетии и верил, что Россия будет ее поддерживать, как и Абхазию.
"И конечно то, что произошло через две недели после войны, мы восприняли очень положительно. Не только политики, а крымчане в целом. Это все справедливо и правильно", – добавил он.
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия состоялась, как независимое государство – посол РФ
Другой участник видеомоста – заместитель министра иностранных дел Абхазии Ираклий Тужба напомнил, что после начала боевых действий руководство республики сразу среагировало на внезапно возникший кризис и оперативно приняло волевые шаги.
"Президент принял решение начать специальную операцию по освобождению Кодорского ущелья, занятого в 2006 году грузинскими военными формированиями. Был приказ министра обороны открыть второй фронт и привести к разной степени мобилизации подразделения Минобороны Абхазии и резервистов", – рассказал Тужба.
По его словам, 8 августа Совбез Абхазии поставил задачу ввести в действие план наступательной операции на Кодорском оперативном направлении. Однако 9 августа, на основе разведданных, которые получила абхазская сторона, было принято решение приостановить план и разработать новый, в связи с тем, что за два года грузинские формирования построили большое количество опорных пунктов, и эта операция могла вызвать большое количество жертв среди личного состава.
"Был разработан новый план, в соответствии с которым при серьезном содействии России были нанесены авиационные и артиллерийские удары, вследствие чего грузинские формирования покинули занятые позиции и фактически отступили, не оказывая никакого сопротивления. 12 августа абхазские формирования полностью заняли Кодорское ущелье", – рассказал дипломат.
Ахсар Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия будет добиваться дальнейшего международного признания - глава МИД
Тужба отметил две важные стратегические цели этой военной операции – восстановление контроля над всей территорией Абхазии и открытие второго фронта, что впоследствии должно было осложнить и отвлечь грузинские войска от наступательной операции в Южной Осетии, вызвать такие сложности, которые вынудили бы грузинское руководство отказаться от своих преступных планов и преступного вторжения в Южную Осетию.
В конечном итоге, подчеркнул Тужба, операция в Кодорском ущелье и операция по принуждению Грузии к миру в Южной Осетии достигли полных успехов.
Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после операции по принуждению Грузии к миру. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
Лента новостей
0