Южная Осетия будет добиваться дальнейшего международного признания - глава МИД

© Sputnik / Natalia AiriyanАхсар Джиоев
Ахсар Джиоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Южная Осетия намерена максимально использовать свои возможности, чтобы добиваться дальнейшего признания республики, заявил в ходе видеомоста в пресс-центре Sputnik глава МИД Ахсар Джиоев.
Россия 26 августа 2008 года признала независимость Южной Осетии. Ее примеру последовали еще ряд стран, в их числе Никарагуа, Венесуэла и Сирия.

"Вслед за российским признанием последовало признание еще ряда стран. Отношения с ними налаживаются, есть ряд подписанных соглашений, мы намерены и дальше развивать наши отношения в позитивном русле", – сказал министр.

Марат Кулахметов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
"Нас признали!". Посол РФ в Южной Осетии рассказал, как встретил 26 августа 2008 года
Джиоев обратил внимание, что в межгосударственном Договоре о дружбе и сотрудничестве от 2015 года отдельно говорится, что Россия будет поддерживать внешнеполитические позиции Южной Осетии.

"И в этой связи я хотел бы поблагодарить Россию за такое сотрудничество, которое затем, как мы видим, выливается в признание нашей независимости другими странами", – отметил министр.

По его словам, процесс признания продолжается, республика будет максимально использовать свои возможности, чтобы добиться успехов на этом направлении.
"К сожалению, существующее положение в мире корректирует наши возможности, но процесс идет, и он будет продолжен", – добавил Джиоев.
День признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Южная Осетия состоялась, как независимое государство – посол РФ
Что касается межгосударственных отношений с братской Абхазией, глава МИД отметил, что у двух республик одна судьба, одни проблемы и один противник.
"Поэтому у нас, естественно, очень тесные контакты. Между нашими странами подписано порядка 15 соглашений, есть много совместных направлений деятельности, мы и дальше будем развивать их в конструктивном плане", - подчеркнул Джиоев.
В четверг, в преддверии одного из главных государственных праздников Южной Осетии – Дня признания независимости – в пресс-центре Sputnik состоялся видеомост Цхинвал – Сухум – Симферополь, приуроченный к этой знаменательной дате.
Лента новостей
0