Глава МИД: можно с уверенностью сказать, что Южная Осетия – состоявшееся государство

© Sputnik / Наталья АйриянФлаг Южной Осетии и России
Флаг Южной Осетии и России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ , 25 авг – Sputnik, Диана Козаева. Глава МИД Ахсар Джиоев заявил, что сегодня можно с уверенностью сказать, что Южная Осетия – состоявшееся государство со всеми необходимыми атрибутами государственности.
Новый глава внешнеполитического ведомства впервые встретился с представителями СМИ. Брифинг политика прошел в пресс-центре Комитета информации и печати.
Джиоев напомнил, что Южная Осетия, как независимое государство, состоялось в 1992 году, когда был принят Акт о государственном суверенитете. Он напомнил, что до 2008 года Южная Осетия была частично признанным государством, ее признали ряд братских республик.
"День признания Россией – это знаковое, судьбоносное событие. Но в этот день мы не можем не сказать, что этому празднику предшествовали тяжелые, трудные события, которые пришлись на долю нашего народа", – отметил Джиоев.
Он подчеркнул, что принцип суверенности предполагает наличие необходимых атрибутов, таких как территория, органы власти, армия, население – всем этим критериям Южная Осетия полностью отвечает.

"Можно с уверенностью сказать, что мы состоявшееся государство, нас признала Россия, один из мировых лидеров, ядерная держава. Это признание дает нам больше уверенности и возможностей развиваться, строить мирную жизнь и поступательно развивать отношения с другими странами", – сказал глава МИД.

Министр заметил, что в международном праве не говорится, сколько стран должны признать другое государство, чтобы оно соответствовало каким-либо нормам.
"Да, мы не участвуем в некоторых международных организациях, но мы с оптимизмом смотрим вперед и будем планомерно добиваться реализации наших планов", – добавил Джиоев.
Автопробег в Цхинвале в честь Дня признания независимости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.08.2022
Южная Осетия отметит признание независимости праздничными мероприятиями
Россия признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года после операции по принуждению Грузии к миру. Руководители РФ не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Вслед за Россией независимость Южной Осетии и Абхазии признали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
Лента новостей
0