За два дня границу Южной Осетии с Грузией пересекли чуть более 500 человек

© Sputnik / Наталья АйриянГраница
Граница - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 авг – Sputnik, Диана Козаева. За последние двое суток государственную границу Южной Осетии с Грузией в обе стороны пересекли 508 человек, сообщил глава КГБ Олег Ширан на совещании президента с руководителями силовых ведомств.
Совбез Южной Осетии ранее разрешил жителям ряда населенных пунктов Ленингорского и Дзауского районов республики пересекать границу с Грузией с 20-го по 30-е число каждого месяца по специальным пропускам.
Подробнее о ситуации на пунктах пересечения "Раздахан" и "Переу" доложил начальник Погранслужбы КГБ Валерий Алиханты.

"В соответствии с решением Совбеза пограничное управление приступило к пропуску граждан, проживающих в Ленингорском и Дзауском районах. С 20 по 21 августа место пересечения границы "Раздахан" пересекли 411 человек, из которых на въезд – 192, на выезд – 219. "Переу" пересекли 97 человек, из них на территорию республики въехали 49 человек, выехали – 48", – сообщил Алиханты.

По его словам, никакого ажиотажа на местах пересечения не наблюдалось, все прошло в штатном режиме.
Начальник Погранслужбы отметил, что у ведомства возникли вопросы по тем гражданам, которые ранее выехали на территорию Грузии по паспортам (без спецпропусков) и теперь не могут вернуться обратно.
Он предложил передать список этих лиц сотрудникам Погрануправления ФСБ и разрешить им пересечь границу.
Заседание Совета безопасности РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2022
Жители двух районов Южной Осетии в определенные дни смогут пересекать границу с Грузией
Алиханты также сообщил, что за отчетный период в ходе совместной работы с Погрануправлением ФСБ выявлено девять нарушений режимов госграницы, по всем случаям ведется дознание.
Глава КГБ Олег Ширан отметил, что по линии ведомства оперативная обстановка стабильная, работа не прекращается по всем направлениям. В то же время, по его словам, реакция населения на открытие границы была неоднозначной.
Премьер-министр РЮО Константин Джуссоев посетил КПП Раздахан - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.08.2022
Премьер Южной Осетии провел выездное совещание на пункте пропуска через границу с Грузией
"Большинство жителей Ксанского ущелья и Синагуро-Карзманской зоны это решение приветствуют, но часть населения Южной Осетии относится к этому настороженно. Они опасаются, что это как-то отразится на безопасности и вирусных угрозах, которые исходят с территории Грузии", – отметил Ширан.
Президент Алан Гаглоев сказал, что такие угрозы и руководство страны прекрасно понимает.

"Но в этих районах тоже проживают жители Южной Осетии, и гуманитарную составляющую еще никто не отменял. Учитывая, что по сегодняшний день руководство не может обеспечить их в полном объеме всеми необходимыми условиями, так будет правильнее", – подчеркнул он.

Граница Южной Осетии с Грузией закрыта с февраля 2020 года в связи с пандемией коронавируса, а также в целях обеспечения безопасности, после того как летом 2019 года грузинские силовики выставили незаконный блокпост в районе села Уиста.
Лента новостей
0