Теряя местный колорит: куда пропадают цхинвальские "биржи"

© Sputnik / Ада БагианПерекресток улицы Исаака Харебова и проспекта Алана Джиоева
Перекресток улицы Исаака Харебова и проспекта Алана  Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Давным-давно, когда наших прабабушек и прадедушек еще и "в проекте не было", в каждом осетинском поселении имелся ныхас. Это такое особое место, где собирались почтенные старшие. Сидя на валунах, деревянных лавках, а порой и просто на земле, они обсуждали насущные проблемы своего общества, вели жаркие дискуссии и принимали ответственные решения. Греки назвали бы это демократией.
Спустя столетия от ныхасов остались только большие камни на склонах гор. Сегодня югоосетинская демократия держится на Конституции, плебисцитах и парламенте. Однако потребность в консолидации, общении и бытовом гуманизме никуда не делась. Поэтому появились "биржи". У нас в республике "биржа" никакого отношения к предпринимательству не имеет. Так называется место, где собираются юноши и мужчины. На "бирже" обсуждают политику, спорт, автомобили, семейные неурядицы, (не)любимую работу, погоду, еду, девушек и еще много чего. Стоять или сидеть в таком месте предпочтительно кругом, чтобы не оказаться спиной к кому-нибудь. Ведь не смотреть в лицо – значит проявить неуважение. Это правило старинного ныхаса действует в Осетии и сегодня.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Вечер наступает, просыпается Цхинвал
Лет десять назад чуть ли ни на каждой улице Цхинвала была своя "биржа". Застенчивые девушки специально переходили на другую сторону дороги, чтобы не пройти мимо стоявших в кружок ребят.
Удивительно, но в последнее время цхинвальские "биржи" пустеют. За прошедшие два года я всего один (!) раз видела на улице массовую, хрестоматийную, молодежную "биржу". Куда все пропало? Почему? Хорошо это или плохо? Не знаю, как у вас, а у меня на душе ностальгия.
Может быть, наши "биржи" вовсе не пропали. Возможно, они ушли в онлайн. Сейчас почти у всех дома есть Интернет, каждый смартфон ловит wi-fi. Ребята общаются в мессенджерах. Кстати, этот текст вы тоже читаете в Сети. Необходимость выйти на улицу отпала – лежа на диване можно легко отправить эмодзи, опубликовать пост, вступить в группу.
Может быть, у современных ребят просто нет времени на все эти уличные встречи – ведь нужно успевать работать на трех-четырех бюджетных должностях, или учиться по квоте в престижном, даже по меркам Европы, российском вузе.
Домашняя собака. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.08.2022
У страха на поводке: почему цхинвальцы боятся домашних животных
Жизнь в Южной Осетии стала настолько комфортна и хороша, что потребность выйти на улицу и рассказать о своих чаяниях пропала. А если у кого-то и возникает такая потребность, то он выносит ее на обсуждение в социальные сети. Не колотит во все двери, не добивается встречи с ответственными лицами, не обращается в суд, а просто строчит гневные отзывы в Сеть – для всех и никому.
Я живу в Цхинвале на улице Героев. Нашу улицу назвали в честь местных парней, сражавшихся за Родину. Когда-то на этой улице функционировали два завода, работало троллейбусное депо, и было четыре "биржи". Из всего этого осталась только одна "биржа". Тут собираются старожилы и таксисты, которым неохотно пережидать жару в машинах. Вот так и теряется цхинвальский колорит.
Лента новостей
0