У страха на поводке: почему цхинвальцы боятся домашних животных

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкДомашняя собака. Архивное фото
Домашняя собака. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Тор – это собака моей подруги. Он французский бульдог. Активный, любопытный и очень смешной. Его можно легко взять на руки. Он хрюкает и чихает. А еще его очень боятся прохожие.
Однажды вечером мне выпала честь вести Тора на поводке. Вы когда-нибудь гуляли с собакой по Цхинвалу? Процесс этот весьма изнурительный, нервный и энергозатратный. На прогулке за домашним питомцем необходимо следить: чтобы он не выбежал на проезжую часть, чтобы не проглотил какую-то гадость, чтобы не сунулся в распахнутые двери магазина, чтобы не подрался с другими собаками. Но самое главное правило – не подпускать его к прохожим. Вы удивитесь, как много людей у нас в столице боятся собак (даже таких компактных, как французский бульдог).
Не только кисейные барышни, но и довольно маскулинные юноши, завидев на горизонте собаку, быстро меняют траекторию своего маршрута. А кто-то и вовсе столбенеет при виде четвероногого питомца. В такие моменты ощущаешь, что у тебя в руках не поводок, а огнестрельное оружие. Шутка, конечно.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Вечер наступает, просыпается Цхинвал
Я и сама боюсь собак, крупных и беспризорных. Страх перед бродячими животными появился в Цхинвале сразу после августовской войны. Потеря хозяев и громкие взрывы вынудили собак одичать. Звери озверели. Некоторые из них, прячась тогда в лесах или в заброшенных зданиях, заразились бешенством. А после, вернувшись в город, стали наводить страх на людей. Животные сбивались в стаи, бегали по улицам, злобно лаяли и скалились на прохожих. Был даже летальный случай от укуса бешеной собаки.
Не найдя другого выхода, люди попросту стали отстреливать зверей. Их мохнатые трупы каждое утро находили в канавах, на обочинах, возле мусорных баков.
С тех пор прошло уже много времени. Дети, которых когда-то пугали и облаивали бродячие псы, выросли. А вот страх остался.
Зрители в кино  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
"Кина не будет", или Почему в Южной Осетии не снимают фильмы
Кто-то боится темноты, кто-то – высоты, а кто-то – собак (даже тех, что на привязи). Говорят, что страху, чтобы он исчез, нужно "посмотреть в глаза". Наше югоосетинское общество пока не готово "смотреть в глаза" проблемам животных. Нам бы с обычными человеческими проблемами разобраться.
А меж тем, в целом Государстве Алания нет ни одного приюта, нет ни одной ветеринарной клиники. Если Тор заболеет (дай Бог ему здоровья и долгих лет), его придется везти на лечение во Владикавказ, по сути, в другую страну. Но это уже проблема человека.
Лента новостей
0