ВС России взяли под контроль Александровку в Херсонской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Украинские войска опять обстреливают Энергодар и Запорожскую АЭС

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапорожская АЭС
Запорожская АЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 авг - Sputnik. Украинские войска опять обстреливают Энергодар и Запорожскую атомную электростанцию, сообщил представитель администрации региона Владимир Рогов.

"Энергодар и ЗАЭС снова под обстрелом боевиков Зеленского. По словам очевидцев, в городе опять слышны взрывы. Прилеты в районе побережья Днепра и ЗАЭС", - отметил Рогов.

Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе. На станции установлены шесть энергоблоков. ЗАЭС с марта находится под охраной российских военных. В МИД РФ подчеркивали оправданность взятия российскими военными под охрану электростанции с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Время Ч: Военный эксперт спрогнозировал сценарии ядерной катастрофы на ЗАЭС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.08.2022
Время Ч: военный эксперт спрогнозировал сценарии ядерной катастрофы на ЗАЭС
Украинские войска уже несколько раз с начала спецоперации предпринимали попытки атаковать территорию АЭС. Участились обстрелы с 5 августа. В ночь на 7 августа украинские войска нанесли удар из РСЗО "Ураган" по ЗАЭС, осколки и ракетный двигатель упали примерно в 400 метрах от действующего энергоблока станции, сообщали власти Энергодара. Два энергоблока после обстрелов работают не на полную мощность. Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом ЗАЭС. По данным Минобороны РФ, артиллерия Украины 7 августа снова обстреляла Запорожскую АЭС - повреждена высоковольтная линия, персоналу пришлось снизить мощность двух энергоблоков.
Лента новостей
0