Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Осетины настоящие воины и всегда ими были – Астемр Цхурбаты о товарищах и боях в Донбассе

© Из личного архива Астемра Цхурбаты Астемр Цхурбати.
Астемр Цхурбати.  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инга Чехоева, Sputnik
Российская спецоперация по демилитаризации и денацификации Украины закономерно проявила одну из ключевых этнической характеристик осетин – воинскую доблесть. С самого начала спецоперации представители Северной и Южной Осетий, действуя в составе регулярных подразделений российской армии и добровольческих отрядов, снискали славу бесстрашных воинов. В их числе Астемр Цхурбаты – военнослужащий 4-й российской военной базы, дислоцированной в Южной Осетии.
Астемр участвовал в самых ожесточенных боях в составе второго мотострелкового батальона – он одним из первых был отправлен в Донбасс. Практически все время находился на передовой, лицом к лицу с противником на различных направлениях боевых действий. Получил несколько ранений. Указом президента России Владимира Путина Цхурбаты награжден медалью Жукова – за отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях. Приказом и.о министра обороны Южной Осетии Владимира Пухаева награжден медалью Валерия Хубулова.
Астемру 27 лет, детство и юность провел в родном Цхинвале, не понаслышке знает о войне, был свидетелем ужасов августа 2008 года. После школы поступил в Санкт-Петербургский инженерно-экономический университет, вернувшись в Южную Осетию и недолго проработав по специальности, поступил по контракту на базу.
"Все это время тянуло на военную службу, понимал что военная профессия близка мне по духу", – говорит он.
Разминирование территории комбината Азовсталь и бывших позиций ВСУ в Мариуполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Надеюсь, до осени справимся: доброволец из Южной Осетии о спецоперации и обстрелах Донецка
Астемр – один из тех ребят, которые до мозга костей пропитаны осетинским духом, обладают исключительно здоровым, мощным национальным самосознанием. Главные жизненные ценности для таких – честь, достоинство, мужественность, скромность и фундаментальное емкое "лæгдзинад", которое невозможно перевести на русский язык без потери сакрального смысла.
Именно такие ребята смогли отстоять республику от посягательств сильного, существенно превосходящего по численности и вооружению, агрессора, начиная с 1990-х годов и до 2008 года.
Умело игнорируя вопросы, касающиеся его самого, Астемр рассказывает только о своих сослуживцах и добровольцах. Перечисляет имена, тщательно перебирая в памяти события и даты и очень переживает, что может кого-то забыть и не произнести чье-то имя. Вспоминая один из самых ожесточенных боев, во время которого многие получили ранения, он, восхищаясь бесстрашием боевых товарищей, рассказывает, что все поставленные командованием задачи были выполнены.
"В том бою, несмотря на санитарные потери, наши прорвали оборону противника и заняли важные стратегические позиции. Впереди шли Тамерлан Магкоев, Таму Газзаев, Чермен Техов, Руслан Козаев, Ричард Козаев, Эльбрус Габуев, Игорь Кокоев, Леван Цискадзе. Они шли несмотря на сильнейшие обстрелы, мы сразу за ними. Совсем рядом упала граната, чудом уцелели, потом еще – выжили, только Руслан Козаев получил ранения, но несмотря на уговоры остался в строю", – вспоминает Астемр.
Осетинские добровольцы в Донбассе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Добейте то, что мы не добили в 45-м". Как добровольцы из Осетии сражаются в Донбассе
Цхурбаты говорит, что многие из бойцов, несмотря на ранения, решительно отказывались покидать место боя, соглашались только при самом критичном состоянии здоровья или их уносили в бессознательном состоянии.
"Они не хотели оставлять друзей, уходить в тыл, а мы, будучи свидетелями бесстрашия и нечеловеческого упорства этих воинов, тоже шли вперед, мы становились такими же, как они. Все эти медали заслужены кровью, самоотверженностью, стойкостью и выдержкой. Этих ребят ничто не может остановить – ни ранения, ни массированный огонь по позициям, ни даже численное превосходство противника. Каждый делает даже больше обязанностям – ради результата, ради победы. Разведка, мотострелки, пехота, артиллеристы, снабженцы – все работают сплоченно в едином порыве", – рассуждает он.
Сам Астемр, как и многие его сослуживцы и добровольцы, получил серьезное ранение в ходе ожесточенных боев на Азовстали.
Он с непередаваемой горечью в голосе вспоминает капитана Инала Кортиева – комвзвода 4-й военной базы, геройски погибшего в ходе выполнения боевой задачи, добровольцев Руслана Казиева (Пилта), Руслана Бесаева (Беса), также погибших, проявив мужество и героизм.
"Кортиев нас постоянно ругал, говорил, что надо себя беречь, не рваться вперед так активно, но при этом сам всегда был впереди всех. Бесаев и Казиев были настоящими храбрыми воинами – профессионалами, они, как и Кортиев, многому нас научили, у них уже был серьезный опыт участия в боях по защите Южной Осетии", – говорит Цхурбаты.
В Южной Осетии посмертно наградили орденом Мужества погибшего на Украине Инала Кортиева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Такие герои прославляют Осетию. Инала Кортиева посмертно наградили орденом Мужества РФ
Основная часть югоосетинских добровольцев, отправившихся в Донбасс вслед за военнослужащими 4-й военной базы, – участники боевых действий по защите Южной Осетии в 1990-х годах, с 2004-го по 2008-й. Многим сложно осознать такую сакральную жертвенность, но едут они, чтобы уберечь молодых ребят, своих братьев и друзей от беды, при этом они однозначно понимают, что могут не вернуться.
"Они там не ради денег, они там ради нас. И еще чтобы показать, что осетины настоящие воины и всегда ими были. Наши добровольцы идут целенаправленно к нам – туда, где находятся подразделения 4-й военной базы. И давайте скажем прямо, что осетины снова, как и во время Великой Отечественной войны, вносят неоценимый вклад в победу. Мы, как и наши деды в 40-х годах прошлого столетия, снова платим свою цену за победу братского русского народа над фашизмом. Мы с Россией в этой битве до конца", – говорит Астемр.
Он убежден, что воинская доблесть проявляется в человеке не внезапно – она культивируется веками.
"Всю жизнь наши предки демонстрировали образцы бесстрашия на полях сражений, история доказывает, что осетины всегда были впереди, а мы воспитывались на этих славных воинских традициях. Сегодня пришло наше время, на наших шевронах наш осетинский флаг, сегодня мы стоим плечом к плечу против врага, и когда оглядываясь по сторонам мы видим по периметру передовой линии множество этих триколоров, наши сердца переполняются особой силой и волей к победе", – заключает Цхурбаты.
Лента новостей
0