Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Надеюсь, до осени справимся: доброволец из Южной Осетии о спецоперации и обстрелах Донецка

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкРазминирование территории комбината "Азовсталь" и бывших позиций ВСУ в Мариуполе
Разминирование территории комбината Азовсталь и бывших позиций ВСУ в Мариуполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Центр Донецка в понедельник попал под обстрел ВСУ, в результате погибли мирные жители, в том числе 11-летний мальчик. Доброволец из Южной Осетии рассказал Sputnik о том, какая обстановка в городе и как жители Донецка выживают при постоянных обстрелах.

"Вчера обстреляли центр Донецка, были прилеты даже в тыловые районы. Есть жертвы. По официальным данным, четверо погибших и более 30 раненых, среди погибших ребенок 11 лет, он погиб с мамой. Были прилеты в городской роддом, попали в крышу, в центральный вход, всех рожениц опустили в подвал, сегодня их эвакуируют. То есть прилеты были почти по всему городу. Сейчас тоже идет обстрел, под ним оказались дальние районы, пока о жертвах нет информации", – рассказал он.

По словам добровольца, обстрелы бывают каждый день, они усилились с поступлением на вооружение противника натовского оружия, американских гаубиц, "Градов", "Ураганов".
Мужчина на месте попадания снаряда ВСУ в крышу Донецкого центра охраны материнства и детства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Режим в агонии, он старается причинить побольше зла". Почему ВСУ бьют по гражданским?
"Это все летит к нам сюда", – отметил он.
Тем не менее жизнь в Донецке не останавливается – люди ходят на работу, улицы убираются.

"Если где-то что-то разрушилось или взорвалось, сразу приезжают коммунальные службы, все убирают и чистят. Люди настроены как? Они уже привыкли. Это звучит страшно – привыкнуть к обстрелам, но они знают, куда прилетит, из чего стреляют. Все всё знают, даже дети и старики. Обстановка в принципе спокойная. За восемь лет люди ко многому привыкли. Некоторое напряжение есть, но ни паники, ни страха нет", – говорит собеседник.

Во время обстрелов, со слов добровольца, люди стараются поскорее укрыться. Спасением может стать любое укрытие ниже земли – люди ныряют в ближайшую яму, они оставляют подъезды открытыми, чтобы там можно было спрятаться.
Пожар на заводе Азот в Северодонецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с "Азота". Вот что ответило Минобороны РФ
"Вчера, например, люди сидели в подземном переходе, в супермаркете, который уже закрылся, но оттуда никого не выпускали во время обстрела", – рассказал он.
По его словам, близкого конца спецоперации пока не видно – противник окапывался восемь лет, укреплялся, его обучали, вооружали, накачивали военной инфраструктурой.

"Она у них очень развитая. И все это очень сложно брать. Если брать в лоб, будут очень большие потери. Приходится идти на ухищрения. Война идет, выигрываем потихоньку, двигаемся вглубь противника. Некоторые очаги мы просто обходим и создаем небольшие котлы – перекрываем доступ вооружения, боеприпасов и продовольствия, и они потом сами выходят, как было в Мариуполе", – сказал боец.

Он добавил, что, несмотря на продвижение российских войск, об окончании спецоперации в ближайшее время, на его взгляд, речи не идет.
"Потому что если даже ДНР целиком забрать, выйти к границам, надо будет подвинуть линию фронта дальше, потому что с наличием у врага дальнобойной артиллерии и систем залпового огня они могут спокойно накрывать даже глубинные районы Донецка и территории ДНР. Так что мы будем еще их бить, но, надеюсь, до осени справимся", – отметил доброволец.
Военный эксперт рассказал о новых целях российской спецоперации на Украине — видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.06.2022
Военный эксперт рассказал о новых целях российской спецоперации на Украине — видео
Лента новостей
0