Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Добейте то, что мы не добили в 45-м". Как добровольцы из Осетии сражаются в Донбассе

© Из личного архива Давида Губаева Осетинские добровольцы в Донбассе
Осетинские добровольцы в Донбассе  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Доброволец из Осетии Давид Губаев находится в Донбассе с первых дней российской военной спецоперации. Он собственными глазами видел все, что там происходило последние восемь лет, принимал участие в боевых действиях в 2014 году. Видел, как гибли мирные жители, как умирали его боевые товарищи. Поэтому, когда 22 февраля президент России Владимир Путин объявил о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, Давид понял, что ситуация там будет складываться далеко не мирным образом.
Россия начала 24 февраля военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Как подчеркнули в Минобороны страны, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам.

"Было заявлено, что признание республик произойдет в административных границах ДНР и ЛНР. Но больше половины территории Донбасса находилось под контролем ВСУ. Значит, в любом случае, боевые действия. То есть, их надо будет отодвигать. Я посоветовался и с другими людьми, знающими ситуацию, и они тоже сказали: да, будет жарко", – говорит Давид.

© Sputnik / Natalia Airiyan Давид Губаев
Давид Губаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Давид Губаев
Поэтому к моменту начала спецоперации он был уже в Донецке. Давид признается, что происходящее там сложно описать простыми словами.

"Это был массированный, просто шквальный огонь, с применением орудий очень большого калибра", – рассказал доброволец.

Продолжается освобождение Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Жизни российских солдат важнее. Почему Путин отменил штурм "Азовстали" – мнение эксперта
На данном этапе, отметил он, все еще идет освобождение Донецкой и Луганской народных республик, но в освобожденных городах сейчас настоящая гуманитарная катастрофа – "там нет не только питьевой воды, но даже технической, чтобы можно было элементарно умыться".
"Спецоперация идет, повсюду обстрелы, это все понятно. И это очень тяжело. Но когда ты видишь столько людского горя, что у какой-то бабушки нет элементарных вещей, видеть глаза детей, устремленных на тебя, – это очень тяжелая картина", – говорит Давид.
Осетинские добровольцы и спасенная ими жительница Волновахи  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
"Пришли осетины. Спасли". Как добровольцы подарили вторую жизнь жительнице Волновахи
Он вспомнил случай, который произошел с ними, когда российские войска начали наступать на Мариуполь.

"Когда мы собирались в Мариуполь, нам в Донецке встретилась бабушка. Она остановилась и сказала: "Сынки, я вас очень прошу, не берите их в плен. Добейте то, что мы не добили в 45-м". Она несколько раз это повторила. Может быть бабушка сама была участницей Великой Отечественной войны", – рассказал доброволец.

По его словам, спецоперацию в Донбассе нельзя сравнить с тем, что в свое время происходило в Южной Осетии.
"Там все намного сильнее и масштабнее", – отметил Давид.
Работа артиллерийского взвода народной милиции ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Особенности российского наступления в Донбассе и Запорожье
Сам он принимал участие в освобождении Волновахи и Мариуполя, за промзону которого все еще бьются, в том числе военнослужащие из Осетии.

"Каждого из них я могу назвать "тигром". Они очень достойно себя показывают. Каждый, в ком течет кровь осетина, кто носит осетинскую фамилию, душой и сердцем чувствует молитвы, которые в Осетии за них произносят. До нас доходит каждая молитва. И это самое красивое и мощное, что вы можете для нас сделать", – говорит Давид.

У него нет ответа на вопрос, когда это закончится.
"Я не могу это сказать. Почти 80 процентов территории ДНР уже освобождено. Но очень большие силы сосредоточены в Авдеевке, Краматорске, Славянске. Это уже называют "битвой века", и она уже скоро начнется. Это станет переломным моментом, а потом будет видно", – сказал доброволец.
Военнослужащие во дворе поврежденного многоэтажного дома в Донецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Останавливаться нельзя": доброволец из Осетии рассказал о спецоперации в Донбассе
Из Осетии отправили уже несколько колонн гуманитарной помощи для военных и добровольцев, сражающихся в Донбассе. Необходимые для фронта вещи собирало и агентство Sputnik Южная Осетия. Все дошло до мест назначений.
"Когда я увидел коробки с логотипом Sputnik, засмеялся и сказал, что они и здесь не оставляют нас в покое", – шутит Давид.
Там были и письма, а некоторые ребята, читая их, даже прослезились.
Лента новостей
0