Союз свободных экономик. Почему все больше стран стремятся в БРИКС?

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкФлаги стран-участниц встречи лидеров БРИКС
Флаги стран-участниц встречи лидеров БРИКС - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что страна готова вступить в БРИКС и глубоко заинтересована в присоединении к этой организации. "В двери БРИКС стучат" также Индонезия, Турция, Саудовская Аравия, Египет и Аргентина. В июле о готовности в ближайшей перспективе подать заявку на членство заявила Нигерия. Сегодня в состав БРИКС входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР.
Руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал в интервью Sputnik, что привлекает эти страны в БРИКС, о перспективах развития этого экономического союза и почему за подобными организациями будущее.
– Мы видим, как в мире повысился интерес к союзам и организациям, в которых отсутствуют США, но присутствуют такие страны, как Россия и Китай. Что касается БРИКС, известно, что в июне этого года Аргентина и Иран подали заявки на вступление в эту организацию. Планируют подать заявки Саудовская Аравия, Египет и Турция. И вот сейчас услышали о таком же решении со стороны Алжира. О чем это говорит? Это говорит о том, что в мире происходит перенастройка экономических связей.
Что представляют собой экономические проекты, в которых участвуют США? Они политически ангажированные. Мы видим, что тот же Евросоюз представляет структуру, где давно правит бал не экономика, а политика. Принимаются решения, которые прямо противоречат интересам стран, входящих в Евросоюз, они являются продвижением и продолжением интересов США в первую очередь. Соответственно, в этих условиях у многих государств возникает желание участвовать, по-прежнему, в глобальной экономике. Многие страны уходят в свои региональные союзы в Латинской Америке, Африке, Азии, но участие в глобальной экономике предусматривало, например, ВТО. Однако оно уже давным-давно не выполняет свою функцию, потому что западные страны объявляют санкции в отношении друг друга, всячески нарушают нормы ВТО. И государства ищут справедливую организацию, в которой действуют закон и право, в которой будут соблюдаться взаимные договоренности. И для многих сейчас такой организацией на экономическом фланге выглядит БРИКС.
Категорически с Гоблином: бессмысленное турне Байдена, расширение БРИКС и цветные революции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.07.2022
Категорически с Гоблином: бессмысленное турне Байдена, БРИКС и цветные революции
Даже в период такой мощной антироссийской кампании, мощной экономической и политической холодной войны против России, страны с разными, даже идеологическими установками – например, Саудовская Аравия и Турция – готовы оказаться бок о бок в БРИКС. Они уверены, что там они смогут договориться и отстоять свои интересы, и никто не будет заставлять действовать вопреки их национальным интересам.
Мне кажется, сейчас БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз и ряд других организаций, в которых участвует Россия, показывают новую модель международных экономических отношений. Когда интересы стран-участников первичные, а не превалируют интересы какой-то одной страны, пусть даже с самой сильной экономикой. Многие политики сейчас задумываются о том, как стать ближе к тем процессам, которые инициированы Россией и Китаем. И не удивительно, что Алжир оказался в ряду тех стран, которые движутся в этом направлении, и готовы вместе с другими членами БРИКС создавать новую мировую экономическую архитектуру.
– Не станет ли Алжир некоей обузой для других членов БРИКС?
– А в чем можно увидеть обузу? На самом деле речь идет не о том, как в ЕС, где страны берут какие-то взаимные обязательства, где они должны соответствовать каким-то слишком строгим стандартам, устраивать у себя какие-то нормы и правила, которые их экономика или политическая система пока не готовы соблюдать. Таких требований в БРИКС нет. Это союз свободных экономик. Ассоциация государств с разными экономиками. Основа этого взаимодействия – взаимная торговля, взаимное сотрудничество.
В составе (БРИКС) могут оказаться страны со слабой экономикой. Они, например, рассчитывают обратиться к финансовым институтам БРИКС. И если новый банк развития посчитает возможным выдать кредит тому же Алжиру, почему нет? Мы видим, что непростая ситуация в той же Аргентине. Так надо правильно понимать, что если государства выбирают твой экономический союз, значит, они понимают перспективу и рассчитывают на то, что этот союз даст им укрепить свою экономику. Если уже такие институты, как Всемирный банк или банковские структуры, которые находятся под патронажем США, не смогли выполнить свою миссию, почему бы ее не взять на себя объединенным финансовым институтам таких стран, как Китай, Россия и Индия? Монополией доллара не прервать и не прекратить эту безумную накачку мировой экономики ничем не оправданными долларами. А доллар, как мы понимаем, не обеспеченный ничем по большому счету.
Дмитрий Евстафьев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
"Попробовать что-то новенькое": эксперт о том, зачем Ирану и Аргентине членство в БРИКС
В то же время, валюты стран БРИКС, по крайне мере трех из них – России, Китая и Индии, несмотря на не очень прочное нынешнее положение на мировом рынке, обеспечены довольно серьезными ресурсами. В России это полезные ископаемые и довольно качественная рабочая сила, трудовые ресурсы. Очень серьезные трудовые ресурсы и огромный экономический потенциал в Китае. Трудовые ресурсы в той же Индии. Это все стоит денег. Доллар невозможно перевести в какие-то иные ресурсы, это просто бумажка, которая является обязательством, обещанием. За последние десятилетия сформировалась такая экономика обещаний, когда "все верим США, а США обещают, что они все обязательства выполнят". Мы понимаем, что если предъявить США все обязательства, которые они дали различного рода государствам и мировой экономике, эта страна сразу же экономически рухнет.
Поэтому я не думаю, что Алжир будет "тянуть" куда-то и кого-то. Ведь от него ничего не требуют. Если он обратится за кредитами, финансовые институты будут решать. Я не думаю, что вообще такая угроза существует формирующемуся новому экономическому союзу. За такого рода экономическими союзами гораздо большее будущее, чем за союзами формата ЕС, в которых плюс к экономическим обязательствам есть огромное количество обременений политического характера.
– Вы отметили, что в БРИКС свободная экономика. Как вы считаете, будет ли внутри союза создана платежная система аналогично SWIFT?
– Я вообще думаю, что сейчас страны задумываются о создании альтернатив всему. Речь идет и о платежных системах, и о внутрибанковских системах вроде SWIFT, платежных системах для потребителя, которые станут более массовыми. Такие планы есть у нашей системы "Мир" и китайской UnionPay. И то же самое будет, я думаю, в отношении резервной валюты. Многие страны сейчас размышляют о создании новой резервной валюты на базе валют каких-то других стран, не США и Европы. Почему бы странам БРИКС не создать такую валюту, которая будет обеспечена достоянием таких стран, как Россия, Индия и Китай.
Преимущество этих новых союзов еще и в том, что в отличие от западной системы, в которой доминируют США, мы видим даже на данном этапе многополюсную систему, когда Россия, Китай и Индия, имея определенные противоречия, но понимая, что вместе легче решать вопросы, создают такую систему. Никто не доминирует, потому что несколько сильных игроков.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.06.2022
У Запада не осталось союзников против Путина и Си
Здесь мы видим перспективу большого круглого стола, за которым будут решаться мировые экономические проблемы. Мне кажется, со временем может быть создано новое ВТО.
Не должно быть право одного ключа, должно быть право нескольких ключей. И тогда будет понятно, что невозможно что-либо сделать под давлением одной страны. Я думаю, что в этом направлении движется вся международная система экономических, как минимум, отношений. Постепенно в этих отношениях и политические отношения будут выравниваться.
– В июне Турция изъявила желание вступить в БРИКС. Почему страна ведет такую политику двойных стандартов – они много лет стремятся в ЕС, а сейчас заявляют о намерении стать членом БРИКС?
– Да, Турция многие годы стремилась стать членом Евросоюза. Понятно, что почти 30 лет находясь у двери этого союза, куда ее не пускают, Турция просто разочаровалась в этой идее. Вопрос ведь не в том, что Турция хочет стать частью Европы в каком-то политическом или географическом смысле. Вопрос другой – Турция хочет иметь надежный рынок. Экономисты нам, политологам, говорят, что без рынка в 300-500 миллионов человек населения вообще невозможно говорить о какой-либо серьезной экономике.
Почему Россия не может сейчас так, как во времена Советского Союза, организовать массовое производство ряда товаров? Потому что рынок сузился. Российский рынок – это примерно 140 миллионов. Население Советского Союза было намного больше, плюс страны социалистического лагеря. Формировалась серьезная экономика под те самые 300 миллионов. В этих рамках можно создавать конкурентные продукты, находить рынки сбыта. Европа представляет собой рынок из 500 миллионов. Как не желать оказаться на этом рынке?
Заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Россия покажет добрую волю: эксперт о предстоящей в Сочи встрече Путина и Эрдогана
Но дело в том, что рынок БРИКС – это миллиарды населения. Это гигантский рынок. Поэтому если делать выбор, то Турции, конечно, выгоднее оказаться на рынке БРИКС, чем на рынке ЕС. Турция многие годы выбирала ЕС, потому что не было альтернативы. Турция очень быстро сориентировалась, у нее прекрасные отношения с Россией и она рассчитывает, что это будет способствовать ее вхождению в БРИКС. Я думаю, что это совершенно логично.
В чем особенность БРИКС в отличие от того же ЕС? Там представлены все континенты, задействованы транспортная, логическая, морская, авиационная инфраструктуры. По большому счету, БРИКС – это такая маленькая модель всего мира. Так что Турция делает правильный, разумный, а главное, логичный выбор. Здесь никакой политики нет.
Лента новостей
0