Россия покажет добрую волю: эксперт о предстоящей в Сочи встрече Путина и Эрдогана

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкЗаседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству
Заседание межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 июл — Sputnik. Стамбульская сделка может изменить ситуацию на мировом рынке зерна, отметил в интервью Sputnik политолог Андрей Манойло.
13 июля в Стамбуле прошла первая четырехсторонняя встреча по зерну с участием представителей России, Украины, Турции и ООН. Стороны договорились подготовить совместный документ, а также открыть координационный центр в Стамбуле.

"Рынок подвижен и не ограничивается только поставками зерна с Украины. Это видно и по поведению других игроков на рынке, например Египта, который не так давно отказался от ряда контрактов с украинской стороной, так как нашел других поставщиков", – пояснил Манойло.

Следующая встреча России и Турции намечена на 5 августа и пройдет в Сочи. По словам политолога, для российской стороны встреча важна: РФ покажет добрую волю и готовность не препятствовать обмену продовольствия.
"Для Турции это еще важнее, так как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступает в качестве посредника, чтобы решить проблему, которая возникла вокруг зерна, и, во-вторых, сам поток зерна может замкнуть на себя. Зерно будет перебрасываться через турецкие порты", – отметил он.
Подписание соглашения по экспорту зерна с Украины - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Россия подписала продуктовую сделку с ООН и Турцией
По мнению политолога, Эрдоган сейчас может контролировать "вентиль зерна", а при желании перекрыть его.
Что касается России и Турции, то сделка – дополнительная площадка для развития взаимоотношений, но в целом, по его мнению, новым витком развития взаимоотношений не станет.
Манойло также назвал позитивным событием "продуктовую сделку", которую подписали Россия и Украина 22 июля с ООН и Турцией. В то же время он выразил сомнение в долговечности соблюдения договора между сторонами.
"Одним из участников соглашения является Украина. Она вызывает сомнения в способности вообще что-либо делать", – сказал политолог.
Уборка зерновых. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.07.2022
Всемирный голод без украинского зерна: реальность или пропаганда?
Лента новостей
0