https://sputnik-ossetia.ru/20220728/ekspert-predupredil-chem-opasny-arbuzy-i-dyni-i-komu-ikh-ne-stoit-est-17943877.html
Эксперт предупредил, чем опасны арбузы и дыни и кому их не стоит есть
Эксперт предупредил, чем опасны арбузы и дыни и кому их не стоит есть
Sputnik Южная Осетия
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Бахчевые не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, у... 28.07.2022, Sputnik Южная Осетия
2022-07-28T20:09+0300
2022-07-28T20:09+0300
2022-07-28T20:09+0300
новости
в мире
комментарии
медицина
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/669/66/6696630_0:0:3067:1725_1920x0_80_0_0_512a094390e48f0f394febb4cd2bf20c.jpg
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Бахчевые не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, у кого ожирение. Об этом "Известиям" рассказала директор по продуктовой политике "ЛабКвест" Анна Сафонова.Кроме того, бахчевые нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.В разумных пределах их стоит употреблять беременным, так как они обладают мочегонным эффектом.Редко, но все же встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни, которая бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.Опасность также представляют и химические вещества, которые могли попасть в плоды даже в качестве удобрений. Нитраты при попадании в организм преобразуются в N-нитроз соединения и нитриты. Они вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.Отравление пестицидами проявляется быстрее. Его симптомы — боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость и потливость.Помимо этого, Сафонова предупредила об опасности употребления немытых плодов, их необходимо чистить с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике.При этом, определить по внешнему виду плода, есть ли в нем пестициды или нитраты, невозможно.
https://sputnik-ossetia.ru/20220608/spetsialisty-nazvali-samye-toksichnye-ovoschi-i-frukty--17032151.html
https://sputnik-ossetia.ru/20220706/kakie-napitki-pit-v-zharu-chtoby-ne-zarabotat-tromboz-rekomendatsii-vracha-dietologa-17574099.html
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_OS
Sputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik-ossetia.ru/img/669/66/6696630_124:0:2853:2047_1920x0_80_0_0_cd7c4fee4899708bef99e820ab358c1c.jpgSputnik Южная Осетия
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, в мире, комментарии, медицина
новости, в мире, комментарии, медицина
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Бахчевые не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, у кого ожирение. Об этом
"Известиям" рассказала директор по продуктовой политике "ЛабКвест" Анна Сафонова.
Кроме того, бахчевые нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.
В разумных пределах их стоит употреблять беременным, так как они обладают мочегонным эффектом.
Редко, но все же встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни, которая бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.
"В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. Так что аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота", — отметила Сафонова.
Опасность также представляют и химические вещества, которые могли попасть в плоды даже в качестве удобрений. Нитраты при попадании в организм преобразуются в N-нитроз соединения и нитриты. Они вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Отравление пестицидами проявляется быстрее. Его симптомы — боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость и потливость.
Помимо этого, Сафонова предупредила об опасности употребления немытых плодов, их необходимо чистить с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике.
При этом, определить по внешнему виду плода, есть ли в нем пестициды или нитраты, невозможно.