Эксперт предупредил, чем опасны арбузы и дыни и кому их не стоит есть

© Sputnik / Thomas Tkhaytsuk / Перейти в фотобанкСбор арбузов в Абхазии
Сбор арбузов в Абхазии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. Бахчевые не рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Минимально арбузы и дыни стоит потреблять и тем, у кого ожирение. Об этом "Известиям" рассказала директор по продуктовой политике "ЛабКвест" Анна Сафонова.
Закуски из арбуза - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.06.2022
Специалисты назвали самые токсичные овощи и фрукты
Кроме того, бахчевые нельзя есть при расстройствах желудка, остром панкреатите, тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, при наличии камней во внутренних органах, метеоризме, диарее, при коликах, тяжелых заболеваниях простаты и нарушениях в работе мочеполовой системы.

В разумных пределах их стоит употреблять беременным, так как они обладают мочегонным эффектом.
Редко, но все же встречается пищевая аллергия на арбузы и дыни, которая бывает у тех, кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав.

"В пик цветения бахчевых цветет и амброзия, нередко перекрестное опыление цветков арбуза и дыни от этого сорняка. Так что аллергикам стоит быть внимательными и следить за своими реакциями, которые будут теми же, что и на амброзию: кожный зуд, постоянное чихание, обильная слизь в носу и заложенность, отек и покалывание глотки, языка, губ, неба, повышение температуры тела, одышка, удушье, рвота, диарея, метеоризм, боли в животе, тошнота", — отметила Сафонова.

Опасность также представляют и химические вещества, которые могли попасть в плоды даже в качестве удобрений. Нитраты при попадании в организм преобразуются в N-нитроз соединения и нитриты. Они вызывают кислородное голодание тканей, которое особенно остро переносят дети и лица, страдающие болезнями дыхательной и выделительной систем, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Девушка пьет напиток из пластикового стакана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Какие напитки пить в жару, чтобы не заработать тромбоз: рекомендации врача-диетолога
Отравление пестицидами проявляется быстрее. Его симптомы — боли в животе, диарея, повышение температуры, слабость и потливость.

Помимо этого, Сафонова предупредила об опасности употребления немытых плодов, их необходимо чистить с мылом и щеткой под проточной водой. Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике.
При этом, определить по внешнему виду плода, есть ли в нем пестициды или нитраты, невозможно.
Лента новостей
0