Какие напитки пить в жару, чтобы не заработать тромбоз: рекомендации врача-диетолога

© Depositphotos / YuliyaKirayonakBOДевушка пьет напиток из пластикового стакана
Девушка пьет напиток из пластикового стакана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 июл – Sputnik. Обычная питьевая вода, натуральные ягодные морсы, компоты без сахара и минеральная вода являются правильными напитками для утоления жажды в жару. Они не вызывают обезвоживания и, как крайний вариант осложнений, не приводят к тромбозу. Об этом рассказала врач-диетолог ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Денисова.
По словам врача, пить надо небольшими порциями, примерно по 100 миллилитров, но регулярно. В течение дня нужно выпивать около 1,5-2 литров жидкости.

"Все напитки с сахаром (прежде всего, сладкие газированные напитки – прим. ред.) усиливают жажду и заставляют нас пить больше, чем необходимо. Это вызывает отеки, увеличивает нагрузку на почки, сердце и сосуды, может привести к неприятным последствиям", – предупреждает диетолог.

Врач категорически не рекомендует пить в жару алкогольные напитки.
"Алкоголь обладает мочегонным действием, он выводит из организма жидкость и в сочетании с другими негативными факторами может привести к обезвоживанию и даже развитию тромбоза", – пояснила Денисова.
Фруктово-овощной напиток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2021
Специалисты рассказали, какие напитки лучше всего употреблять в жару
Специалист отметила, что употребление кофе в жару тоже стоит ограничить.
"Кофеин и в кофе и в крепком чае также обладает мочегонным эффектом и увеличивает риск обезвоживания", – предупредила эксперт.
Лента новостей
0