Глава Минстроя Южной Осетии разъяснил ситуацию вокруг Старого моста на улице в Цхинвале

© Sputnik / Natalia Airiyan Старый мост
Старый мост - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik. Финансирование работ по сносу Старого моста в Цхинвале и строительству нового идет в том же порядке, что и по другим объектам в рамках реализации инвестиционной программы. Об этом Sputnik рассказал министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев.
Ранее Генпрокуратура Южной Осетии начала расследование дела о присвоении бюджетных денежных средств в особо крупном размере в отношении представителя ООО "РУС-СТРОЙ-СЕРВИС". По информации правоохранительных органов, подрядчик, взявший на себя обязательства по сносу Старого моста по улице 13 Коммунаров и возведению нового в рамках договора с ГУП "Дорэкспострой", не выполнил надлежащие работы.
Печать денежных купюр на фабрике ФГУП Гознак в Перми - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Подозреваемый в хищении 4 млн руб, выделенных на Старый мост в Цхинвале, возместил ущерб
"По нему (объекту - ред.) был выплачен аванс. Когда начнутся активные работы по этому мероприятию, дальнейшее финансирование будет производиться по факту выполненных работ при предоставлении соответствующих документаций", – отметил Дзагоев.
Что касается договора с генподрядчиком, то здесь, по словам Дзагоева, закуп материалов производился из перечисленных авансовых средств.

"Балки, пролетные строения были куплены за счет средств аванса, который был предоставлен подрядчику в прошлом году. Они находятся в Северной Осетии, на Беслановском заводе, и в ближайшее время будут доставлены в Южную Осетию. Разница между стоимостью балок и суммой аванса – порядка 4 миллионов – возвращена субподрядчиком", – уточнил он.

По словам министра, на сегодняшний день проблем с финансированием этого мероприятия нет.
Дзагоев добавил, что российская сторона свои обязательства выполняет в соответствии с имеющимися договоренностями.
"Объект финансируется в рамках того лимита, который подтвержден государственной экспертизой, которая проводилась на территории России", – пояснил Дзагоев.
Он сообщил, что договор генерального подряда с заказчиком заключал ГУП "Дорэкспострой".
Ремонтные работы у  Старого моста - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
У Старого моста в Цхинвале идут строительные работы. Какова судьба исторического объекта
"В составе проекта Старого моста есть техническое заключение предпроектного обследования, в соответствии с этим, износ конструкции моста составил более 70%. Когда износ превышает 50%, уже полагается полная реконструкция инженерного сооружения или его новое строительство", – сказал министр.
Он отметил, что для реконструкции моста необходимы укрепительные работы. Однако, по словам Дзагоева, это не только экономически нецелесообразно, но и не вписывается в облик старого района города. Поэтому было принято решение о строительства нового моста, что в свое время вызвало общественный резонанс в республике.

"Министерство строительства предлагает согласовать проект и внешний вид моста с министерством культуры и общественностью. Наверное, на площадке министерства культуры пройдут слушания по этому вопросу. В них примут участие руководство Минкультуры, представители общественности, пресса и другие. Слушания планируется провести в течение полутора месяцев", – сообщил министр.

После этих мероприятий будет принято окончательное решение по судьбе Старого моста, заключил Дзагоев.
Лента новостей
0