У Старого моста в Цхинвале идут строительные работы. Какова судьба исторического объекта

© SputnikРемонтные работы у Старого моста
Ремонтные работы у  Старого моста - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 13 мая – Sputnik, Фатима Плиева. В районе Старого моста в столице Южной Осетии на этой неделе загрохотала строительная техника: сотрудники газоснабжения прокладывали у Большого парка резервную трубу. На фоне проводимых работ в Цхинвале вновь заговорили о сносе Старого моста.
Дискуссии вокруг исторического объекта в аварийном состоянии, расположенного по улице 13 коммунаров в Цхинвале, ведутся с прошлого года. Строители, ведомство по защите памятников архитектуры и активные граждане отстаивают свои позиции не только в Сети, но и на круглых столах с властями. Вопрос о том, снести или сохранить знаковый объект, так и не решен.
Старый мост - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.12.2021
Замороженный проект: глава Минстроя ответил на вопросы по сносу Старого моста в Цхинвале
Руководитель отдела газоснабжения государственного унитарного предприятия "Энергоресурс" Нугзар Табуев подтвердил, что запасная линия пройдет в обход Старого моста.
"В течение двух недель мы закончим работы. Запасная линия проходит по окраинам Большого парка, в обход Старого моста", – сказал Табуев.
Министр строительства Южной Осетии Эдуард Дзагоев объяснил, что эта линия газопровода никакого отношения к сносу моста не имеет.

"Дополнительная линия большего объема, она будет снабжать Левобережье Цхинвала, а в будущем – и завод "Ирбазальт", – сказал Дзагоев.

Он отметил, что без заключения министерства культуры Южной Осетии Старый мост никто не тронет.
"Да, начало реконструкции или строительства нового моста намечено на 2022 год. Но вопрос все еще не решен. Что делать с мостом, будут решать после подробного обсуждения и рекомендаций министерства культуры. В любом случае, чтобы провести какие-либо работы на мосту, надо перенести русло реки, а это возможно только с августа, когда уровень воды спадет", – пояснил министр строительства.
Художник Хсар Гассиев на фоне старого моста - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2021
Старый мост Цхинвала сквозь призму времени и искусства - фото
Каменный мост через реку Большая Лиахва по улице 13 Коммунаров в Цхинвале был построен в начале прошлого века. До его возведения в городе пользовались деревянной переправой.
Специалисты уверяют, что мост с каждым днем теряет прочность несущих конструкций. Несколько лет назад на проезжей части был проведен ямочный ремонт, но состояние "столетнего" моста оценивается как аварийное. Чтобы избежать обвала, по мосту уже несколько лет ограничено движение грузовых машин.
Лента новостей
0