Среднее профессиональное образование незаслуженно считается непрестижным - директор ЦМК

© Sputnik / Элина ГабараеваЦхинвальский многопрофильный колледж
Цхинвальский многопрофильный колледж - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июл — Sputnik, Дзерасса Техова. Популяризация среднего профессионального образования среди молодежи Южной Осетии повысила бы экономическое и материальное благосостояние республики, а рынок труда был бы заполнен собственными специалистами. Об этом заявила директор Цхинвальского многопрофильного колледжа Лира Козаева в ходе пресс-конференции в Sputnik в четверг.

"В этом году мы выпустили 63 специалиста. Сейчас идет набор на новый учебный год. Пока что у нас 25 заявок при возможности принять до 400 студентов. Это катастрофически мало. Выпускники 9-11 классов, которые еле осваивают школьную программу, стремятся в университет. Получают дипломы. И что дальше?" — сказала она.

По мнению Козаевой, во многом вина в том, что дети не идут в колледж, лежит на родителях – они не дают своим чадам выбрать будущую профессию, считают среднее профессиональное образование непрестижным.
© Sputnik / Наталья АйриянЛира Козаева
Лира Козаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.07.2022
Лира Козаева
"Они не понимают, что, получив специальность, человек становится самодостаточным, востребованным. Все наши выпускники трудоустраиваются по профессии и работают. Некоторые идут дальше и поступают в университет", — рассказала директор колледжа.
Козаева полагает, что образовательным учреждениям Южной Осетии пошла бы на пользу работа с республиканскими ведомствами — колледж сотрудничает с Минсельхозом.

"У нас было очень малочисленное отделение агрономии. К нам обратился Алан Маргиев, сказал, что у него есть 18 сотрудников – прекрасные специалисты, однако не имеющие дипломов по нужным направлениям. Они поступили в колледж. Посещают занятия не всю неделю, конечно, ввиду работы. Но ходят", — поделилась Козаева.

Свое мнение также высказала представитель Цхинвальского медучилища Мадина Кулухова. Она рассказала, что прием документов на поступление уже завершен.
"На базе полного среднего образования мы приняли 58 человек. Также есть тенденция – к нам с большой охотой идут после девятого класса. Сейчас таких 29 человек. Они пользуются возможностью в школьные годы получить еще и профессию", — рассказала она.
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
В приемной комиссии ЮОГУ рассказали про популярные у абитуриентов профессии
Кулухова считает, что низкий интерес к рабочим профессиям исходит из неуверенности детей в будущем — они хотят быстро разбогатеть.
"У нас прекрасная молодежь. В первую волну ковида студенты училища пошли в "красную зону" волонтерами, они мыли полы, убирали санузлы, готовили капельницы. Наши ребята берут пример со старших. Поэтому, если хочешь чему-то обучить молодежь – начни с себя", — подчеркнула она.
С ней согласна завуч Цхинвальского художественного училища имени М. Туганова Белла Чочиева.

"Наше училище — одно из старейших, основано еще самим Махарбеком Тугановым. Во все времена мы выпускали специалистов очень высокого уровня. Сейчас у нас тоже очень талантливая молодежь. Каждый год в худучилище идет от 25 до 30 абитуриентов разного возраста – от 15 до 30 лет и старше", — рассказала завуч.

Художник рисует акварелью, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.06.2022
Юные художники привезли первые места с арт-пленэра в Сочи
Многие, после завершения училища, уезжают и поступают в академии Москвы или Санкт-Петербурга, или же продолжают работать в республике. Она похвасталась, что во многих частных ателье в городе в качестве дизайнеров работают именно выпускники художественного училища.
Но все же коллектив хотел бы расширяться, открывать новые специальности и новые возможности для поступающих. Не так давно открылся кружок резьбы по дереву, который заинтересовал многих. При улучшении материально-технической базы учреждения появилась бы возможность открыть и новые факультеты: дизайна, художественной керамики, скульптуры и архитектуры.
Лента новостей
0