Лавров: если Европа предложит РФ восстановить отношения - посмотрим, выгодно ли это России

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с президентом Швейцарии И. Кассисом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 июл — Sputnik. Если Европа вдруг изменит позицию и предложит РФ восстановить отношения, то нужно смотреть, выгодно ли это Москве, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью главному редактору RT и медиагруппы "Россия сегодня" Маргарите Симоньян.
"Если на каком-то этапе вдруг Европа скажет: "Мы погорячились, мы все-таки заинтересованы, давайте в каких-то экономических, торговых сферах восстановим наши отношения", - я считаю, тогда не надо их отталкивать. Но надо посмотреть, насколько это нам выгодно, а уже потом реагировать", - сказал Лавров.
Министр отметил, что вряд ли в интересах Европы полностью разорвать все связи с Россией и перейти на сжиженный природный газ.
"Я не думаю, что в их интересах полностью разорвать все связи с нами и перейти на сжиженный природный газ, который американцы пытаются им всучить", - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.
Затрагивая тему антироссийских санкций, Лавров подчеркнул, что их потенциал исчерпан, поэтому Евросоюз вынужден вносить в них уточнения.
Посетители в торговом центре в Берлин. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
"Это бьет по карману каждого": как санкции ЕС против России отражаются на самих европейцах
Лавров отметил, что, поскольку антироссийские санкции начали негативно сказываться на самом Евросоюзе, в режим ограничений были внесены корректировки, позволяющие обслуживать экспорт российского продовольствия.
Если Европа откажется от российских энергоносителей, РФ переориентируется без серьезных потерь.
"Если они это сделают, у нас никаких проблем особых не возникнет. Президент сказал, что в связи с тем, что они творят по поводу "Северного потока 2", мы всегда готовы его запустить. Он под давлением находится. Но уже в нынешней ситуации 50% объема, которые для этого газопровода были предназначены, уже зарезервированы для нашего внутреннего потребления, как для целей отопления, так и для целей химической промышленности и для других промышленных задач. Мы переориентируемся без каких-либо серьезных потерь, я в этом не сомневаюсь, у нас есть покупатель, есть спрос", - сказал Лавров.
"Насчет очередного анонсированного пакета санкций, что он из себя представляет - санкции или даже изъятие санкций? И то, и другое, потому что они (ЕС) уже исчерпали все возможные сферы, где они были готовы наносить нам ущерб, и сейчас вынуждены уже думать над тем, что же они сотворили и как это на них влияет", - сказал он.
Санкции – это кинжал, который ранит руку Запада, наносящего удар  – эксперт  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Радио
Новые санкции – это кинжал, который ранит руку Запада, наносящего удар – эксперт
Министр отметил, что Украине не дадут вести переговоры с Россией, пока США не решит предоставить Киев самому себе.
"У меня нет никаких сомнений, что украинцам не дадут вести переговоры, пока американцы не решат, что "достаточно мы уже наскандалили, посеяли хаоса, теперь можно их предоставить самим себе, мы посмотрим, как они будут выкручиваться", - сказал Лавров.
По словам дипломата, Украину снабжают оружием и удерживают от любых конструктивных шагов
"То, что их (Украину - ред.) буквально удерживают от любых конструктивных шагов, буквально накачивают оружием и заставляют его использовать все более и более рискованно, то, что там сидят иностранные инструкторы и специалисты, обслуживающие эти системы – HIMARS и другие – это уже практически не секрет", - отметил Лавров.
Лента новостей
0