"Это бьет по карману каждого": как санкции ЕС против России отражаются на самих европейцах

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПосетители в торговом центре в Берлин. Архивное фото
Посетители в торговом центре в Берлин. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июл – Sputnik, Диана Козаева. Последствия непродуманной политики в отношении России очень скоро ощутят на себе граждане европейских стран, считает руководитель экспертного совета российского Фонда стратегического развития Игорь Шатров.
После признания Россией независимости ДНР и ЛНР и начала российской военной спецоперации на Украине Евросоюз ввел ряд новых санкций против РФ в дополнение к тем, которые действовали с момента возвращения Крыма в 2014 году. В июне против России был введен уже шестой пакет санкций. Между тем, их последствия начинают ощущать на себе жители европейских стран, которые не скрывают недовольства и уже критикуют свои власти.
По мнению Шатрова, европейцы стали заложниками ситуации.

"Сказав однажды про Россию нечто очень оскорбительное и уничижительное, очень трудно потом от этого будет отказаться. Им можно только посочувствовать. Ведь общество быстрее дозреет, чем политики, у него нет обязательств перед Вашингтоном. Общество быстрее поймет всю непопулярность такой политики, всю ее бесперспективность и вред, который наносит экономикам разрыв отношений с Россией", – говорит эксперт.

Саммит стран G7 в Германии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
А чем дальше будете пугать? Эксперт об анонсированных G7 новых санкциях против России
Он обратил внимание на то, что происходит с экономиками европейских стран и США, и отметил, что многим из западных политиков на ближайших выборах будет отказано в доверии, а общество сделает выбор в пользу дружбы и сотрудничества с Россией.
"Я не сомневаюсь в этом. Потому что это чисто политическая игра. Дурная игра. Последствия такой непродуманной политики очень скоро ощутят на себе европейцы. Через экономические трудности, которые усиливаются прямо сейчас, через проблемы энергетического характера. И тогда они начнут делать выводы. Пока этот гром не грянет в виде холодной осени или зимы, люди не вспомнят, кто в этом виноват и причем здесь Путин", – сказал Шатров.
Эксперт отметил, что даже в США повышение цен на бензин пока еще называют "путинским повышением цен". Но скоро, считает Шатров, придет время выборов в США, в различных европейских государствах, и тогда от политиков потребуют не просто объяснений, а способов выхода из этой ситуации.

"И если способом будет дальнейший разрыв отношений с Россией, то вряд ли избиратель согласится за таких политиков голосовать. Например, во Франции Макрон уже не получил такой поддержки. Это звоночек", – подчеркнул он.

Шатров уверен, что такой политикой Европа вредит только себе, поскольку за этот период Россия уже начала перенастраиваться на Восток.
"Перенастроив свою систему, если даже нас позовут, мы сто раз подумаем. Потому что нас вполне могут устроить партнеры в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке, Латинской Америке, и они могут оказаться более надежными, чем западные", – добавил эксперт.
Встреча президента РФ В. Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.06.2022
У Запада не осталось союзников против Путина и Си

Бьет по карману каждого

Жители европейских стран отмечают повышение цен на топливо и, как следствие, подорожание всех продуктов питания.
"С марта этого года повысились в два раза цены на газ, а также цены на бензин и дизтопливо. Повышение цен на газ спровоцировало еще и подорожание продуктов. К примеру, масло разного вида и мясо подорожали в два раза. Эксперты говорят о семи процентах инфляции, но в то же время добавляют, что такой инфляции не было за последние 40-50 лет", – говорит Мария Плиева, которая сейчас живет в немецком Гамбурге.
По ее словам, это очень сильно бьет по карману каждого человека, и люди уже по-другому смотрят на косвенное участие Германии в спецоперации на Украине.
Плиева отмечает, что положение усугубляется еще и тем, что с повышением инфляции в стране зарплаты остались практически на прежнем уровне.

"Зарплаты не увеличились, как это обычно бывает во время инфляции. То есть, если она (инфляция) составляла 0,5-2 процента, то зарплаты повышались. А сейчас такая страшная инфляция, и это вызывает очень много вопросов у граждан Евросоюза, а также у моих знакомых. Они очень сильно возмущаются", – говорит она.

Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Германия ввязалась в экономическую войну, не рассчитав собственные силы - эксперт
Она обратила внимание на сообщения о том, что интеллектуалы Германии – писатели, философы – написали открытое письмо правительству, в котором просят "не участвовать (в спецоперации) силой, а с помощью диалога".
"Они призвали правительство пойти на переговоры с Россией, что вызвало очень резкую критику со стороны посла Украины в Германии. Такие обращения могут иметь эффект, но не сразу. Есть уже критика на (местном) Первом канале в отношении канцлера Олафа Шольца, чего я раньше не видела. Здесь в связи с внешней политикой канцлеров не критикуют, и закрыть на это глаза правительство уже не сможет", – добавила Плиева.

Подорожало все

Глава Международной некоммерческой Ассоциации "Renaissance Sandidzan" Радион Пухаев, живущий в Нидерландах, рассказал, что помимо того, что цены повысились на все, в некоторых магазинах ввели еще и ограничения на покупку отдельных продуктов.

"Я вам скажу с точки зрения простого обывателя, который каждый день заправляет машину и каждый день ходит в магазин – цены сильно повысились на все. Я вчера заправился за 20,5 евро. Есть даже ограничения. Один человек может купить только одну пачку муки. Может это не во всех магазинах, но в тех, в которые я хожу такое наблюдается. Подсолнечное масло, например, стоило один евро 30 центов, сейчас меньше трех евро его нет", – сказал Пухаев.

Он отмечает, что это как цепочка – если топливо дорожает, то цены повышаются везде.
Такая же ситуация и со стоимостью коммунальных услуг. Правительство страны даже доплачивает некоторым категориям граждан, чтобы они могли оплачивать газ и свет.
Президент РФ В. Путин принял участие в работе ПМЭФ-2022 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.06.2022
Запад стоит на пути колеса истории
Тем не менее, отмечает Пухаев, ситуация в Нидерландах достаточно спокойная, поскольку люди считают, что раз они выбрали эту власть, то она все решит.
"Если нет, то в следующую выборную декаду они за них не голосуют. Пока люди считают, что власти с этим разберутся", – добавил он.
Ранее в европейских странах проходили массовые митинги на фоне последствий антироссийских санкций.
Лента новостей
0