Когда в семье особенный ребенок. Радмила Джиоева о проблемах детей-инвалидов

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЖенщина в инвалидной коляске, фото из архива
Женщина в инвалидной коляске, фото из архива - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 19 июл — Sputnik, Элина Габараева. Радмила Джиоева – мама особенной девушки Виты. Она рассказала в эфире радио Sputnik, с какими проблемами сталкиваются семьи, в которых живут дети с особенностями развития.
Джиоева отметила, что среди населения встречаются люди, которые с пониманием относятся к особенным деткам, но бывает и по-другому – когда прохожие не могут скрыть свое раздражение.

Им нужно общество

Радмила отмечает, что негативный отклик можно встретить и в садике, и в школе, в то время как "особенным деткам надо быть в социуме".
© Sputnik / Natalia Airiyan Радмила Джиоева
Радмила Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.07.2022
Радмила Джиоева
"Общество не готово к тому, чтобы видеть особенных людей. Родителям надо бы к такому уже привыкнуть. Даже я, мама особенного ребенка, могу обернуться за проходящим человечком, который не такой, как все. Возникают мысли о том, почему у нас так много таких детей. Так не должно быть. Я всегда говорю, что не надо воспринимать их в штыки", – рассказывает она.
Джиоева отмечает, что вместе с детским омбудсменом Татьяной Цховребовой не раз поднимали вопрос того, чтобы проводить лекции в школах республики, которые бы прививали детям гуманность и милосердие по отношению к особенным сверстникам.

"Надо объяснять ребятам – это такие же люди, как и вы, они все прекрасно понимают, хотя могут и не отвечать", – говорит Радмила.

Она привела пример того, как воспитывать ребенка, чтобы он правильно реагировал на детей с особенностями.
"Мы гуляли с младшим сыном и Витой в парке. К нам подбежал мальчик, видно было, что приезжий, он стал с нами общаться, предлагал шоколад или погулять вместе. У него не было мысли, что он отличается от моей дочки. Сразу видно – ребенок информированный. Вот оно воспитание", – говорит Радмила.
Татьяна Цховребова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.06.2022
Омбудсмен о детях с особенностями развития: надо повышать инклюзию в Южной Осетии

Помощи нет

Радмила пыталась организовать благотворительный фонд, который помогал бы семьям с особенными детьми. Это должно было быть учреждение для детей и родителей, где можно было бы оставить ребенка или пройти реабилитацию после операции.

"Мы с моей мамой придумали организовать учреждение, куда бы родитель мог привезти ребенка, заключить договор и быть уверенным, что за ним будет надлежащий уход. Ведь много и таких родителей, которые хотят работать, а детей оставить некому. К сожалению, из-за бюрократии наша задумка не реализовалась", – отмечает она.

По словам Радмилы, в республике нет специализированного центра, где можно было бы проводить реабилитацию особенным детям.
"Реабилитация таким детям требуется как минимум два раза в год. Также периодически нужны массажи", – подчеркнула она.
Многие годы такие же родители, как Радмила, сталкиваются с необходимостью проведения курсов ЛФК, а для рядовой цхинвальской семьи – это неподъемные средства.
Андрей  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.09.2021
"Ужасно, когда на него косо смотрят". Мама особенного ребенка из Цхинвала о его воспитании
"С большими проблемами ДЦП нужен другого рода массаж, с растяжкой. Таким массажем у нас занимаются два-три специалиста, и то частники. Услуги такого массажиста в день стоят 1500 рублей, а таких процедур надо делать 15-20 минимум", – говорит Радмила.
Как отметила она, пенсии ребенка не хватает на такие процедуры. Помимо этого, семья встречается с проблемами и в медучреждениях, когда врачи негативно воспринимают особенного ребенка в стационаре. По словам Радмилы, бывают случаи, когда им грубят или отказываются принимать.
Джиоева отметила, что в России особенным детям оказывают надлежащую помощь, и выразила надежду, что в будущем в Южной Осетии ситуация также изменится в лучшую сторону.
Лента новостей
0