Пхеньян посылает сигналы Вашингтону. Эксперт рассказал, почему КНДР признала ДНР и ЛНР

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПервый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын (второй справа)
Первый секретарь Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Чен Ын (второй справа) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Северная Корея признала независимость Донецкой и Луганской народных республик. Руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров рассказал в интервью Sputnik, что побудило Пхеньян пойти на этот неожиданный шаг, последуют ли его примеру другие государства, и почему возможное признание Северной Кореей независимости Южной Осетии и Абхазии "не имеет никакого значения".
– В каком-то смысле этот шаг стоило ожидать, рано или поздно он бы случился. Потому что мы видим, что в Северной Корее прекрасно понимают, кто стоит за украинским конфликтом. За ним стоит коллективный Запад и, прежде всего, США. Признавая независимость ДНР и ЛНР, Северная Корея выступает с традиционных антиамериканских ценностей. Сегодня в Северной Корее режим на Украине воспринимают, как проамериканский. По большому счету это очередной сигнал США и очередная поддержка со стороны Северной Кореи тех, кто выступает и открыто борется в кровавой борьбе с США и ее сателлитами. Я бы рассматривал это не столько как увлечение Северной Кореи проблемами региона, деталями украинского конфликта, сколько подтверждение своей позиции, как антиамериканской.
Насколько сильным толчком признание КНДР послужит для такого же шага со стороны других государств?
– Здесь очень сложная ситуация. На мой взгляд, Северная Корея, совершая такой дипломатический ход, просто обозначила свою позицию. И в данной ситуации мы должны больше видеть Северную Корею, чем ДНР и ЛНР. Я имею в виду, что мы прекрасно понимаем, что в каком-то обозримом будущем и ДНР, и ЛНР станут частью России. Они уже открыто об этом заявили, они уже готовятся к референдумам по этому вопросу. Так вот, они в ближайшей перспективе исчезнут с политической карты мира и развивать процесс ради процесса, то есть признание другими странами, нет большого смысла. Нет необходимости, чтобы государства сейчас в массовом порядке заявляли о признании независимости донбасских республик. Если у каких-то стран – мы уже видели пример Сирии – есть желание открыто заявить о своей антиамериканской позиции, они могут воспользоваться этой возможностью через ДНР и ЛНР. Это будет открытая заявка на положение антипода США.
Флаги ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.06.2022
Сирия приняла решение признать независимость и суверенитет ДНР и ЛНР
Украина сразу же разорвала дипотношения с КНДР, выступила в данном случае в качестве американского сателлита. Ничего против Украины в Северной Корее не имели, там выступают против политики США и ее сателлитов. В данном случае Украина подтвердила, что является таковым, потому что именно так отреагировала на признание ДНР и ЛНР со стороны Северной Кореи. Украина подтвердила, что действует не самостоятельно, а как агент влияния США на европейском континенте. И не разобралась в мотивах Северной Кореи, которая подтверждает, что выступает в данном случае не с антиукраинских, а с антиамериканских позиций. Она заявляет о своем неприятии политики США – разжигания конфликтов, поставки вооружений в регион конфликта, всякого рода науськивания Украины на действия против России, бомбежки и обстрелы мирных жителей в Донбассе. Северная Корея выступает против этого, а не против Украины, как таковой. Не считает Украину недогосударством, не говорит об отсутствии права на государственность Украины. Просто наблюдая длительное время ситуацию в регионе, приняла такое решение. И в этой ситуации Украина является фоном, она даже не имеется в виду в этом дипломатическом акте со стороны КНДР. Украины как бы нет. Есть Северная Корея и есть США. И есть поддержка ДНР и ЛНР, которые, по мнению северокорейских властей, ведут открытую борьбу с США. Вот в чем вся интрига этого признания.
Никто никакой Украине никаких сигналов не посылает. В Северной Корее понимают, что Украина не самостоятельна в своих действиях и обращаться к ней с призывами прекратить боевые действия, прекратить уничтожать своих граждан, прекратить обстреливать и бомбить Донбасс нет смысла. Нет тех людей на Украине, которые принимают эти решения. Они принимаются в Вашингтоне. И КНДР посылает сигналы именно Вашингтону.
Освобожденный Лисичанск возвращается к мирной жизни - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Единственный путь – в состав России. Как может сложиться судьба ЛНР после освобождения
Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что стороны намерены развивать торговую и промышленную кооперацию. В каких сферах промышленности могут сотрудничать Донецк и Пхеньян?
– Я воспринимаю это в данном случае как обязательное дипломатическое заявление. Понятно, что Донецкая и Луганская республики – это самые развитые промышленные регионы бывшей Украины. И вся промышленная продукция, которая там производится, могла бы быть интересна Северной Корее.
Это отчасти сельскохозяйственный регион, и та территория, которая сейчас высвобождается, больше занята сельскохозяйственными предприятиями, нежели промышленными. Северная Корея часто оказывается в плену кризисов, нехватки продовольствия, и в данном случае ДНР и ЛНР могли бы способствовать выходу из этих проблем.
Но я повторюсь. Не надо рассматривать этот дипломатический ход, как ход, который будет иметь долгоиграющие экономические последствия для всех сторон. Мы все уверены, что ДНР и ЛНР станут частью России, никаких препятствий для этого нет.
В этот сложный период заявить о своей поддержке ДНР и ЛНР – это дорогого стоит. Конечно, Северная Корея рассчитывает на поддержку со стороны России и Китая. Я думаю, что она может на это рассчитывать, потому что выступает сейчас с честной и открытой позиции. Подняв забрало, бросается на своего врага.
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с военными чиновниками  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Чего стоят заявления Киева о контрнаступлении и "миллионной армии" ВСУ
– Глава ЛНР Леонид Пасечник сказал, что республика вскоре намерена установить дипотношения с Сирией. Как вы считаете, как будут развиваться эти отношения?
– Мой ответ на этот вопрос будет звучать практически так же, как и на предыдущий. Есть возможности для экономического сотрудничества, потому что за Донбассом очень мощная экономика. Надо восстановить социальную и жилищную сферу, и по большому счету промышленность заработает. Но я бы не стал так углубляться в эту историю.
Признание ДНР и ЛНР имеет определенный текущий смысл, потому что государства, совершая эти дипломатические действия, заявляют о своей позиции. Они понимают, что выстраивать дальнейшие отношения будут с Россией, скажем откровенно. И это никоим образом не обижает ни Пушилина, ни Пасечника, и никого из граждан этих республик. Они видят себя частью России, и они готовы сотрудничать со странами, которые признают или не признают их, потому что понимают, что в составе РФ будут сотрудничать с ними со всеми.
Те представительства, которые сейчас открываются в виде посольств в Донецке и Луганске, со временем станут некими представительствами. Может быть, это будут консульства. В любом случае, эти особые связи не забудутся. Те, кто первыми протянул руку ДНР и ЛНР, всегда будут иметь какие-то преимущества при дальнейшем сотрудничестве с этими регионами России.
– Можно ли рассчитывать, что Северная Корея признает независимость других дружественных России государств, например, Южной Осетии и Абхазии?
– Мы бы вообще хотели, чтобы Южная Осетия исполнила свою вековую мечту и вступила в состав России. Я знаю, что сейчас только чисто геополитические вопросы этот процесс задерживают.
Но если для решения каких-то сиюминутных вопросов Северной Кореи будет мало признания ДНР и ЛНР, я думаю, она воспользуется возможностью признания Южной Осетии. Но мне кажется, этот вопрос увеличения количества государств, которые признали Южную Осетию, вторичный. Он сейчас не имеет никакого политического смысла. Потому что процесс воссоединения Южной Осетии со своей сестрой – Северной, а в целом вхождение в состав РФ в ближайшее время точно встанет в повестку.
После выборов президента немножко изменились настроения у высшего руководства. Они посчитали, что не надо спешить. Вроде такой диалог велся и с российской администрацией президента. Я думаю, это чисто тактические вопросы. Стратегически Южная Осетия будет частью России. Признает сейчас ее независимость Северная Корея или нет – это не имеет никакого значения.
Лента новостей
0