Единственный путь – в состав России. Как может сложиться судьба ЛНР после освобождения

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкОсвобожденный Лисичанск возвращается к мирной жизни
Освобожденный Лисичанск возвращается к мирной жизни - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны РФ Сергей Шойгу 4 июля сообщил о полном освобождении Луганской Народной Республики. ВС РФ совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР установили полный контроль над Лисичанском, последним городом в республике, в котором были украинские войска, и рядом близлежащих населенных пунктов. Замдиректора российского Центра геополитических исследований Наталья Макеева рассказала в интервью Sputnik, как освобождение ЛНР повлияет на ход спецоперации в целом, какова будет дальнейшая геополитическая судьба республики и как будет развиваться ситуация в ДНР.

Впереди такой же день победы в Донецке

– Я считаю, что ЛНР совершенно выстрадано и заслуженно празднует свой первый день победы. Это день рождения всей ЛНР в границах бывшей области. Я напомню, что уже несколько лет в Конституции ЛНР, как и ДНР, границы государства совпадают с границами бывших областей. То есть это, на самом деле, победа, доставшаяся большими жертвами и усилиями. Это является показателем способности, эффективности и профессионализма союзных войск, как простых бойцов, так и командиров. Показателем героизма и самоотверженности.
Насколько мне известно, в освобожденном Лисичанске население просто с восторгом встретило союзные войска. Все совершенно однозначно. И впереди такой же день победы в Донецке. А в дальнейшем большой день победы, когда союзные силы выйдут к административным границам бывшей Украины.
Союзные силы России и ЛНР в Лисичанске  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Двигаться дальше". Как будет развиваться спецоперация на Украине после освобождения ЛНР

Катастрофа для украинского государства

– По вашему мнению, насколько велика потеря ЛНР для ВСУ? Каково было стратегическое значение этой территории для украинской армии?
– Я думаю, что это катастрофа для украинского государства и огромный удар по состоянию боевого духа военнослужащих ВСУ и даже по тем же нацбатовцам. Они не смогли удержать целую область, несмотря на то, что они пыжились тем, что "у нас будут одни сплошные перемоги" одна за другой. Мы понимаем, что ничего у них не вышло.
Я думаю, эта ситуация повлияла на очень многое. Теперь дела, по идее, должны пойти намного быстрее, хотя бы потому, что украинская сторона все более четко и ясно понимает, что победа России предрешена. В любом случае победит Россия. Вопрос только в том, когда и какими жертвами.
По большому счету, не зря украинское государство называют псевдо-государством. Оно появилось 30 лет назад на совершенно пустом месте в результате мошеннической аферы под названием "Беловежские соглашения" – даже оригинал этих соглашений не сохранился. Его просто не существует. Где он, никто не знает, если он вообще был. Умирать за это государство, терпеть лишения, если мы говорим о гражданских, если кто-то и хотел на пике пропагандисткой кампании, то сейчас, я думаю, желающих остается все меньше и меньше. Это не тот случай, когда "вставай, страна огромная!".
Мне кажется, что население Украины все больше прозревает. Потеря ЛНР нанесла сокрушающий, катастрофический удар по остаткам украинской государственности и по боевому духу ВСУ.
Алексей Арестович - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Украина родила национальную военную школу

СВО продолжается, и фронт пойдет дальше

– Насколько освобождение ЛНР важно в контексте спецоперации?
– ЛНР, как мы знаем, имеет большую протяженность границы с Россией. И учитывая, что сейчас эта протяженность увеличилась, контроль над границей, над большой территорией, облегчает выполнение ряда тактических задач по той же переброске военнослужащих, военной техники к зоне проведения спецоперации. Контроль над большей территорией – это всегда успех, и успех грандиозный.
– То есть ЛНР будет отодвигать линию фронта от границ республики?
– Специальная военная операция не останавливается. До получения полного военно-политического контроля над территорией бывшей Украины еще далеко. Естественно, что отбрасывать противника от границы просто необходимо. Хотя бы для того, чтобы защитить жителей тех территорий, которые прилегают к границе. СВО продолжается, и фронт пойдет дальше. Это очевидно.
Российские войска в районе города Изюм - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Спецоперация на Украине завершится полным выполнением всех поставленных задач – Шойгу

Главная цель – мир и вхождение в состав России

– Что ждет республику в будущем? Войдет ли она в состав России или останется независимой, возможно, частично признанной, как Южная Осетия?
– Здесь нам надо вернуться в 2014 год. Когда стало понятно, что никакой федерализации ДНР и ЛНР не дождутся, никто их не оставит в покое, будет навязываться агрессивный диалог, украинство и борьба с советскими символами, главной идеей, которая вдохновляла ополченцев, политических активистов и все население, было именно единство с Россией. Тогда даже появился очень интересный политологический термин "технический суверенитет", когда суверенитет не ради суверенитета, а как возможность принимать независимые решения. В данном случае, независимые от Киева. То есть референдум был проведен для того, чтобы следующим шагом стало вхождение в состав России. Именно за это люди с первых дней воевали, именно поэтому восстал Донбасс. Мир и вхождение в состав России – это главная цель. Донбасс слишком много терпел и страдал, чтобы снова подвесить эту ситуацию, сделать его вторым Приднестровьем.
Я считаю, и так считает население обеих народных республик, что единственный путь – это в состав России, и никак иначе.

До осени противник будет отброшен

– ВСУ все еще прочно держат позиции на северо-западе ДНР. Как будет разворачиваться ситуация в народной республике?
– К сожалению, обстрелы Донецка продолжаются, они ежедневные. Каждый день гибнут гражданские, уже не говоря о военных. Они героически выполняют свой долг, но, к сожалению, тоже несут потери. Донецк, естественно, в какой-то момент ждет прекращение обстрелов. Но сейчас еще тот момент, когда противник не отброшен, он очень крепко держится в той же Авдеевке.
Фактически к Донецку прилегают бывшие города-спутники, в которых засел противник. Он за эти восемь лет вгрызся в землю и забетонировал свои позиции. Выбить его достаточно сложно. Усилия прикладываются, и все говорит о том, что в обозримом будущем, где-то до осени, противник будет отброшен от Донецка и других крупных городов. Дальше дело пойдет гораздо проще.
– Под обстрел ВСУ регулярно попадают российские области. Зачем украинская армия наносит удары по мирным городам?
– Если мы изучим нанесение этих ударов, то поймем, что они не преследуют никаких тактических целей. Тактическая цель – это когда ты наносишь удар противнику, и это улучшает твое какое-то положение. Эти удары не решают ровным счетом ничего.
Возникает вполне резонный вопрос – зачем это делается? Это делается для внутреннего пиара, как бы это страшно не звучало. Чтобы хоть как-то поднять упавший ниже плинтуса боевой дух ВСУ. Но они не понимают, что такие вещи озлобляют российских военнослужащих и лишают союзные войска каких-то последних ограничений. Такое бессмысленное, жестокое зверство, не обусловленное военной необходимостью вообще ни разу, лишают союзные войска и российское военное командование всяких оговорок, что "мы не такие", "мы будем действовать более аккуратно". С этими играми пора заканчивать и, похоже, с ними уже заканчивают. Когда противник так начинает себя вести, его надо просто долбить, долбить и долбить.
Лента новостей
0