Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Чего стоят заявления Киева о контрнаступлении и "миллионной армии" ВСУ

© AP Photo / Ukrainian Presidential Press OfficeПрезидент Украины Владимир Зеленский на встрече с военными чиновниками
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с военными чиновниками  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Власти Украины заявляют о планах пойти в контрнаступление, а также начать боевые действия на территории Приднестровья. Не прекращаются и обстрелы российских городов с применением реактивных систем залпового огня HIMARS. О том, что Россия может им противопоставить, реальны ли агрессивные планы киевского режима, и что происходит на донецком направлении после полного освобождения территории ЛНР, в интервью Sputnik рассказал военный эксперт Алексей Леонков.
– Украинские войска нанесли новый ракетный удар по городу Новая Каховка в Херсонской области, в том числе высокоточным оружием - РСЗО HIMARS. Недавно в Пентагоне анонсировали новый пакет американской военной помощи Киеву, который будет включать четыре РСЗО HIMARS, а также боеприпасы к ним. Ранее уже было поставлено восемь таких систем. С учетом нового пакета помощи их число достигнет 12. Что Россия может им противопоставить?
– Россия уже противопоставила. Две установки из этой партии уже уничтожены вместе с боеприпасами. Помимо этого, в районе Днепропетровска уничтожены склады с боеприпасами для гаубиц М-777 и HIMARS. И понятное дело, что наши ВКС занимаются охотой за данными видами пусковых установок систем залпового огня HIMARS по всей линии боевого соприкосновения.
Конечно же, противник использует известную тактику блуждающих РСЗО: внезапно наносит удар, потом меняет позицию, переезжает на сотни километров, опять наносит удар. Но такого рода метания рано или поздно заканчиваются. А ракеты, которые запускают HIMARS, сбиваются ПВО, но нужно понимать, что ПВО не гарантирует стопроцентного результата. Противник пользуется данными, которые поставляют его спонсоры, прежде всего, США. Он примерно знает, какие объекты защищает наша войсковая ПВО, а это, в основном, объекты военные, потому что идет специальная военная операция, и стараются бить именно по гражданским объектам.
Украинские военнослужащие. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Попытка наступления ВСУ в Запорожской области провалилась, сообщили власти региона
Россия предпринимает определенные шаги, чтобы максимально защитить гражданские объекты. Как докладывается с мест, когда происходят массированные атаки с использованием реактивных снарядов и оперативно-тактических ракет "Точка-У", наши ПВО работают, и работают достаточно эффективно. Но, еще раз повторю, не всегда эта работа бывает эффективной, потому что противник тоже старается достичь результата. Но те результаты, которых он достигает, можно назвать террористическими, потому что любая атака гражданских объектов и связанная с этим гибель мирных жителей – это ни что иное, как терроризм.
– Киев просит население покинуть освобожденный Россией юг страны из-за планов начать контрнаступление. Об этом в конце июня заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Она не уточнила, в каких временных рамках это может произойти, но подчеркнула, что население необходимо эвакуировать из предполагаемого театра военных действий. Насколько серьезны подобные планы Украины и есть ли у нее на это силы и средства?
– Недооценивать такого рода планы Украины не стоит. Я думаю, то, что произошло ночью в Новой Каховке, как раз связано с таким заявлением. Главная цель такого заявления – посеять панику и недоверие среди населения Херсонской области по отношению к российской военной спецоперации и той помощи, которую оказывает Россия этому региону – помогает вновь стать мирным регионом. Есть множество фактов, которые говорят об этом.
Но в то же время надо понимать, что Украине ее спонсоры дают достаточно мало времени, чтобы сделать что-то существенное, чтобы оправдать те денежные вложения, поставки оружия, которые коллективный запад вел с 2018 года. Южное направление, херсонское направление, запорожское направление – давно муссируется во всех экспертных западных кругах, особенно связанных с военной частью. По их словам, необходимо "ликвидировать нашу группировку и выкинуть ее за левый берег Днепра", чтобы потом провести торги с Россией, уступить ей левобережную Украину и прекратить специальную военную операцию.
Украинские солдаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Украина перешла в контрнаступление
При этом заявляются совершенно фантастические цифры, что туда будет направлена чуть ли не миллионная армия. Но возникает вопрос: где эта миллионная армия получит экипировку, вооружение, военную технику, артиллерию, боеприпасы, материально-техническое снабжение? Надо также организовывать пункты питания, пункты ремонта техники. Это очень большое, масштабное мероприятие, которое бы не прошло незаметно для наших средств разведки. Потому что мы мониторим территорию Украины и такого рода крупные перемещения давно бы заметили.
Но в области пропаганды это звучит достаточно грозно, потому что министр обороны Украины говорил о том, что он соберет миллионную армию, а сейчас отчитался, что она собрана и будет бить именно по этому направлению. Для усиления его слов проводятся такие террористические атаки, как было в Новой Каховке, звучат заявления Верещук.
На самом деле, миллионную армию российская разведка не наблюдает. Но, в то же время, мы давно оцениваем любые заявление с украинской стороны достаточно серьезно. Может быть, у них не будет миллионной армии, а найдется немного меньше, но для того, чтобы произвести атаки, этого им хватит. Но будет ли успешной эта атака, я сомневаюсь.
При этом нужно рассматривать и другой вариант, что направлением для террористической атаки или контрнаступления, как они это называют, может быть и не Херсонская область. Может быть и север Украины, Харьковская область, где тоже в последнее время замечена гиперактивность украинских войск.
Поэтому противник хоть и заявляет громогласно о каких-то там фантастических масштабах контрнаступления, но мы оцениваем такого рода заявления трезво и смотрим по фактам. Если мы видим такого рода перемещения войск, места скопления вооружения и военной техники, то по ним наносятся удары. Поэтому, я думаю, что наступление на Херсон, даже если оно состоится, не будет таким перспективным, как заявляет Украина. Население Херсонской области вряд ли поддастся паническим настроениям. Люди там уже осознали, кто для них друг, а кто – враг.
Украинские военнослужащие в Донецкой области. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
На Украине за три недели уничтожили почти 400 иностранных наемников — Минобороны РФ
– При этом Верещук говорит, что все должны покинуть территорию, ни в коем случае не оставаться и "даже если люди будут депортированы в Россию, мы все равно найдем возможность помочь им вернуться". Организует ли украинская сторона сама эвакуацию?
– Такая эвакуация действительно происходит, например, в районе населенных пунктов Славянск и Краматорск. Но там происходит насильная эвакуация. То есть людей оттуда вывозят под угрозой, что с ними плохо поступят, и вывозят людей вопреки их воле. Они не хотят ехать на территорию Украины, они хотят остаться, как было на территории города Лисичанск. Когда у них брали интервью, они говорили: "Мы ждем, когда подойдет русская армия, мы ждем освобождения". То же самое заявляли жители Славянска, Краматорска и других населенных пунктов.
Но Украина в последнее время занималась террористическими атаками на мирное население, и, видимо, им решили поменять темы – сделать так, чтобы они выглядели заботящимися о своем населении. Потому что факты терроризма, который ведется на освобожденной российской армией территории, уже известны в ООН. И там высказываются, что ООН против такого рода атак и так далее. То есть Россия вот-вот сможет доказать, что США и Украина – это два террористических государства, которые занимаются геноцидом на территории Украины. И для того, чтобы эти доказательства не состоялись, проявляется такого рода забота о населении Украины. Правда, она не по желанию жителей, а вопреки этому. И таких фактов достаточно много.
– Проводится ли эвакуация в Польшу, а не на юг или восток страны?
– Вообще, страны Европы в последнее время размещают информацию о том, что они больше не будут принимать украинских беженцев. Это раз. Второе то, что некоторые страны принимают жесткие законы, которые позволяют им депортировать украинских беженцев обратно.
Есть еще третий факт. Люди, которые оказываются за границей, оказываются без средств к существованию, потому что та спонсорская помощь, которая выделялась им как беженцам, была расхищена теми, кому эта помощь досталась. Я не имею в виду западных специалистов, я имею в виду тех, которые выступали со стороны Украины. Поэтому люди вынуждены возвращаться назад. Не все конечно. Но такого рода факты существуют: люди уезжают из Западной Европы, потому что жить там без денег невозможно. Все льготы и спонсорская помощь резко сократились, а условия проживания украинцы считают гораздо хуже, чем дома, даже если дом находится в зоне боевых действий.
Польские военные на учениях НАТО  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.07.2022
Бесславные ублюдки: о своих наемниках Европа предпочитает сегодня забыть
– Советник офиса Зеленского Алексей Арестович отмечал, что ВСУ смогут пойти в контрнаступление в период с конца июня по начало июля только в случае, если получат большое количество западного оружия. Но известно, что страны НАТО уже не так охотно идут навстречу киевским властям в вопросах поставки новых вооружений. На что при возможном контрнаступлении рассчитывают власти Украины?
– Есть информация о том, что часть вооружения и военной техники Украине все-таки удалось сохранить, благодаря тому, что они некоторое время располагались на территории сопредельных государств. Если мы говорим, например, про авиационную технику, она базировалась на территории Румынии, другая – поставлялась с территории Польши уже более сложными логистическими маршрутами, и эту технику удалось скрытно разместить на некоторой части территории Украины. Но говорить о большом количестве (вооружения и военной техники), о котором говорят украинские политики и военные, не приходится.
Дело в том, что военно-промышленный комплекс стран НАТО не был готов к такому сценарию событий, которые развернулись после начала спецоперации. Там была поставлена простая задача – они избавлялись от советского наследия и получали в качестве компенсации оружие, которое должен был делать военно-промышленный комплекс США и частично НАТО. Но ни тот, ни другой не стали массово и серийно выпускать военную продукцию. Поэтому все, что сейчас осталось на складах стран Европы, это так называемый мобилизационный резерв, который каждая страна старается держать неприкосновенным до наступления чрезвычайных событий. Если они избавятся от этих резервов, то в случае реальной войны, им нечем будет расширять свою армию, и, соответственно, они поставят суверенитет и существование своих стран под удар.
Американские РЗСО M142 HIMARS. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Американские ракеты ATACMS уничтожат украинскую государственность
Ни одна европейская страна не будет оголять свои мобилизационные резервы, а военно-промышленный комплекс, как я уже говорил, не заработал в полную силу. Поэтому страны Европы не форсируют поставки вооружения, которые требует от них США после саммита НАТО, который прошел недавно в Мадриде. Там американцы сказали, что они поговорили с 50 странами, и те обеспечат поставки сотен единиц военной техники, артиллерии и боеприпасов к ним. Но на данный момент такие поставки пока не наблюдаются и не фиксируются. Есть разовые поставки небольшие партиями, но, понятное дело, что они не могут переломить ситуацию, которая сейчас складывается в пользу России.
– Из офиса Зеленского также звучали заявления, что Украина может захватить Приднестровье, если об этом попросит Молдова, и что для этого у Киева есть соответствующие возможности. Есть ли они на самом деле? Может ли Украина действительно пойти на этот отчаянный шаг?
– Не раз уже заявлялось, что Приднестровье будет следующей целью атаки, и даже устраивались провокации на территории ПМР с участием разведывательно-диверсионных групп ВСУ. Однако ситуация не меняется. Украина, конечно, громко заявляет, но распылять даже те силы и средства, которые у нее имеются в реальности, она не может. Но, в то же время, не считаю, что такого рода заявлениями они спровоцируют Россию на ответные действия. Надо понимать, что на территории ПМР действительно существует российский миротворческий контингент, а также воинские подразделения республики. Количества этих сил и средств, конечно, достаточно для того, чтобы вести оборонительные действия.
Но нужно понимать, что на территории ПМР находится и самый большой армейский склад в районе населенного пункта Колбасны. Не дай бог, что-то с этим складом случится, там большинство хранящихся боеприпасов с истекшим сроком, может произойти трагедия регионального масштаба. Общий эквивалент, если вдруг сдетонируют эти склады, будет равен 10 килотоннам. И украинская сторона должна понимать, что результаты этого подрыва коснутся не только ПМР, но и территорий Украины и Молдовы.
В Приднестровье произошло два обстрела - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
В Приднестровье предотвратили теракт на радиотелецентре "Маяк"
– В Приднестровье проживает много граждан России. Куда они и жители Приднестровья могут эвакуироваться в случае обострения ситуации, учитывая, что прямой границы сейчас нет?
– Действительно, еще перед началом спецоперации украинская и молдавская стороны сделали все, чтобы жителям Приднестровья затруднить транзиты на другие территории – будь то Европа или Россия. В этих условиях куда-либо эвакуироваться не представляется возможным. Единственное, что могут сделать жители Приднестровья в случае начала боевых действия, это находиться в защитных сооружениях, бомбоубежищах. Ну а мужское население Приднестровья постарается защитить жизнь мирных граждан.
И понятное дело, что Россия не будет стоять в стороне. Дело в том, что одной из стратегических задач той группировки войск, которая у нас стоит на южном направлении, под Херсоном, является создание сухопутного коридора между освобожденными территориями и Приднестровьем. Тем самым будет снята блокада ПМР и снята угроза их ликвидации силами украинской армии. Еще раз повторюсь, сил у украинской армии недостаточно, Молдавия не имеет собственных вооруженных сил, способных совершить такой акт геноцида, по-другому его назвать нельзя. Ну, и Россия придет на помощь в любом случае.
Конечно, Киев и его спонсоры считают, что такими провокациями они заставят Россию изменить ход спецоперации в свою пользу. Я скажу одно – они глубоко ошибаются. Все произойдет так, как они не ожидают.
– Что сейчас происходит на Донецком направлении российской спецоперации и как изменило ситуацию освобождение ЛНР?
– После освобождения последних городов и населенных пунктов ЛНР у нас высвободились вооруженные подразделения, которые могут продолжать дальнейшее наступление, чтобы освобождать территорию ДНР. И наиболее активные боевые действия идут как раз на севере ДНР, где каждый день в результате противостояния освобождаются те или иные населенные пункты. При этом основное направление действий наших Вооруженных сил идет с севера на города Славянск и Краматорск, с востока через Северск на Славянск.
Российские военные на улицах освобожденного Лисичанска - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Северск - направление главного удара союзных войск
Также активно ведутся боевые действия по направлению к населенным пунктам Соледар и Артемовка. И одна из сложнейших задач – это окружение авдеевской группировки. По этому поводу хочется сказать, что сейчас, конечно, тактический успех развивается на севере ДНР, потому что город Славянск имеет особое значение для обеих республик. Именно с этого города началось то противостояние в 2014 году, когда украинская армия начала террор против собственного населения. Поэтому освобождение Славянска очень важно.
Конечно, там сосредоточены определенные силы и средства, высвобождение которых также позволит решить вопросы, связанные с авдеевской группировкой, потому что она представляет собой очень мощный укрепрайон, и дополнительной защитой этого района являются жители Авдеевки, которых используют в качестве "живого щита". Поэтому мы ограничены в применении некоторых огневых средств. Приходится работать ювелирно и точно. Это приносит определенные результаты. Обстрелы, которые ведутся по городам ДНР, немного снижаются, но пока не прекращаются. Но работа ведется, и врага в покое не оставляем.
Лента новостей
0