В Цхинвале прошло заседание суда по делу Джабиева, на нем допросили потерпевшую сторону

© Sputnik / Наталья АйриянВерховный суд республики Южная Осетия
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 июл — Sputnik, Фатима Плиева. Коллегия Цхинвальского городского суда рассмотрела в четверг дело о смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева и избиении еще двух горожан — Николая Цховребова и Герсана Кулумбегова.
В ходе заседания были допрошены вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева и пострадавшие — Герсан Кулумбегов и Николай Цховребов.
Ранее судебные слушания дважды переносились из-за закрытия Транскама и неявки участников процесса.
Судебное заседание длилось почти четыре часа с небольшим перерывом. Помимо допроса пострадавших, суд постановил продлить на два месяца меру пресечения "содержание под стражей" двум из семи обвиняемых — Ацамазу Наниеву и Алану Багаеву. Суд не прислушался к доводам защиты обвиняемых, которые просили для своих подопечных изменить меру пресечения на домашний арест.
Состоялись допросы потерпевшей стороны, в ходе которых участники процесса попытались восстановить картину пяти дней двухлетней давности — с 23 по 28 августа.
Первой допросили вдову Джабиева Оксану Сотиеву о событиях 23 августа, когда ночью в дом Джабиевых пришли с обыском представители правоохранительных органов. Вдова Джабиева свидетельствует, что сотрудники милиции искали орудие преступления, из которого, предположительно, стреляли в тогдашнего главу МВД Игоря Наниева. Позже Сотиеву вызвали на допрос в прокуратуру, где у нее интересовались, "где она спрятала пистолет" и где находился ее супруг в день покушения (17 августа).
Обыск и допрос прошли также и у сестры Джабиева.
По словам Сотиевой, о том, что ее муж обвиняется в покушении, она узнала лишь за день до его смерти.
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
"Плохо помню, два года прошло": что сказали свидетели по делу Джабиева в суде
Следующим приступили к допросу Герсана Кулумбегова. Его история началась со звонка представителя правоохранительных органов, имя которого ему неизвестно. Ему было предложено прийти к Цховребову, но "выйдя из дома, он был арестован". Во время обыска у него в доме нашли оружие, что-то он отдал сам.
По словам Кулумбегова, с 23 августа до смерти Джабиева он находился в ИВС, время от времени его "избивали минимум три человека". По словам потерпевшего, на него оказывалось давление с требованием признаться в покушении. Во время пятидневного заключения ему приходилось вызывать врача.
Показания другого пострадавшего Цховребова звучат более четко. Он утверждает, что его содержали под охраной с 24 августа до дня смерти Джабиева – 28 августа, когда самому Цховребову понадобилась помощь врачей.
Дата следующего заседания по делу пока не названа.
Дело о смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева и избиения еще одного горожанина Николая Цховребова рассматривает Цхинвальский городской суд в составе коллегии судей при председательстве Инала Тибилова и участии Оксаны Кокоевой и Мадины Брикаловой.
Всего обвиняемыми по делу проходят семь человек, из них двое – Ацамаз Наниев и Алан Багаев – находятся под стражей.
В конце августа 2020 года в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов скончался житель Цхинвала Инал Джабиев. Преступление вызвало широкий общественный резонанс, приведший к отставке правительства.
Лента новостей
0