"Плохо помню, два года прошло": что сказали свидетели по делу Джабиева в суде

© Sputnik / Наталья АйриянВерховный суд республики Южная Осетия
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik, Фатима Плиева. Цхинвальский городской суд в пятницу рассмотрел уголовное дело по факту смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева и избиения Николая Цховребова.
Из шести вызванных на слушание суда свидетелей явились пятеро – Ирбег Арсоев, Вадим Тедеев, Алексей Малдзигов, Джумбер Бибилов и Артур Лохов. Шестой свидетель, Давид Джиоев, не явился на заседание суда.
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Цхинвальский городской суд допросил свидетелей по делу Джабиева
Обвиняемыми по делу проходят семь человек, два из них – Ацамаз Наниев и Алан Багаев – находятся под стражей. В ходе рассмотрения дела попытались воссоздать картину событий с 24 по 28 августа 2020 года, когда под стражей в камерах Пограничной службы КГБ и криминальной милиции МВД находились подозреваемые в покушении на министра МВД – Инал Джабиев и Николай Цховребов.
Все свидетели путались в показаниях и преимущественно отвечали, что нечетко помнят события тех дней, ссылаясь на срок давности – два года. Свидетель по делу Арсоев Ирбег нес дежурство у здания КГБ 26 августа, где в тот день содержали Николая Цховребова. По словам свидетеля, в тот день они дважды отводили Цховребова в уборную, также, примерно на 10 минут, его посещали и сотрудники МВД.
Другой свидетель, Вадим Тедеев, указал, что 27 августа дежурил у КГБ. По его показаниям, Цховребова посещали на 10-15 минут и сотрудники прокуратуры, и МВД.
Третий свидетель, Алексей Малдзигов, рассказал, что 25 августа он конвоировал в здание суда задержанного Джабиева. При этом Малдзигов указал, что в здание суда он не заходил.
Верховный суд республики Южная Осетия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.05.2022
Суд в Цхинвале допросил двух свидетелей по делу Инала Джабиева
Председательствующий на заседании суда Инал Тибилов указал свидетелю, что в тот день он рассматривал дело Джабиева и сам видел в зале суда Малдзигова. В тот день на судебном заседании Джабиева освободили и подвергли штрафу, однако он обратно был взят под стражу.
Позже, 28-го числа, Малдзигов также нес дежурство у здания КГБ, когда Николаю Цховребову стало плохо и его доставили в Знаурскую больницу.
Прокурор Алина Чочиева задала вопрос, почему пострадавший был доставлен не в РММЦ, а в районную больницу.
Свидетели Джумбер Бибилов и Артур Лохов тоже ссылались на плохую память. В частности, обвинение указало на несоответствие показаний Бибилова, так как на суде он заявил, что 28 августа оказывал первую помощь Джабиеву в спортивном зале криминальной милиции на цокольном этаже, но, согласно протоколам допроса, Бибилов оказывал первую помощь Джабиеву на 1-м этаже здания криминальной милиции, а потом приказал спустить его на цокольный этаж.
Дело рассматривала коллегия Цхинвальского городского суда под председательством Инала Тибилова. В конце судебного заседания прокурор Чочиева сообщила, что на следующих заседаниях будут допрошены свидетель и стороны обвинения и защиты.
В конце августа 2020 года в здании криминальной милиции МВД Южной Осетии после допросов умер житель Цхинвала Инал Джабиев. В центре Цхинвала состоялись митинги с требованием наказать виновных в его смерти.
Лента новостей
0