Под статус "неугодные" попали Южная Осетия и Россия – Давид Санакоев о решении МУС

© Sputnik / Natalia Airiyan Давид Санакоев
Давид Санакоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 5 июл — Sputnik. Международный уголовный суд (МУС) превратился из инструмента правосудия в инструмент давления на неугодных, заявил Sputnik депутат парламента Южной Осетии Давид Санакоев.
МУС выдал ордера на арест экс-министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, бывшего начальника следственного изолятора МВД республики Гамлета Гучмазова и бывшего уполномоченного по правам человека при президенте Давида Санакоева, занимавших свои должности в августе 2008 года.

"Под статус "неугодные" попадает и Южная Осетия, и Россия. В 2008 году около трех тысяч граждан, которые обратились в МУС из-за преступлений, которые совершались военными Грузии на территории Южной Осетии, до сих пор мы не увидели ни одного акта, ордера или упоминания о том, что кто-нибудь из людей, которые отдавали приказы или же их выполняли, были бы привлечены к ответственности", – прокомментировал действия МУС Санакоев.

Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Цхинвал отреагировал на решение МУС о выдаче ордеров на арест трех бывших чиновников РЮО
Бездействие МУС в отношении заявлений от граждан республики, по словам Санакоева, говорит о политике двойных стандартов.
"Мы не видим, что граждане Грузии привлекаются к ответственности за злодеяния, которые совершили в 2008 году. Что касается меня, то я был уполномочен заниматься возвращением граждан нашей страны из грузинского плена. Также занимался передачей грузинской стороне их граждан, оказавшихся в Южной Осетии на момент нападения Грузии. Мы сотрудничали с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. Не думаю, что этот человек мог принимать участие в мероприятиях, как-то сопряженных с преступлениями против человечности, или быть причастным к другим преступлениям, в которых меня обвиняют", – подчеркнул он.
Санакоев добавил, что сделал бы ровно то же самое снова, чтобы каждый гражданин Южной Осетии мог вернуться домой.

"Я буду предпринимать какие-то действия, но пока не решил, что именно. Думаю, тут вопрос касается больше государства, чем личностей Миндзаева или Санакоева. Мы видим, как сейчас пытаются пересмотреть итоги августа 2008 года и переложить ответственность не на агрессора (Грузию), а на защищавшуюся сторону (Южную Осетию)", – пояснил депутат.

Также Санакоев подчеркнул, что сейчас его передвижение за границей станет проблематичным, так как "решение МУС будет грозить задержанием в странах, которые подписали соглашение с Международным уголовным судом".
Брифинг официального представителя МИД России М. Захаровой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.03.2022
В МИД РФ прокомментировали заявление МУС о запросе ордеров на арест граждан Южной Осетии
Лента новостей
0