Работа десанта на Херсонском и Николаевском направлениях - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Двигаться дальше". Как будет развиваться спецоперация на Украине после освобождения ЛНР

© Sputnik / Виктор Антонюк / Перейти в фотобанкСоюзные силы России и ЛНР в Лисичанске
Союзные силы России и ЛНР в Лисичанске  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik. Безопасность народных республик Донбасса будет зависеть от того, как далеко противник будет отодвинут от их границ, считает российский военный обозреватель Виктор Литовкин.
Накануне министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об освобождении территории Луганской Народной Республики.

"Это очень хорошая, одухотворяющая информация о том, что одна из республик Донбасса полностью очищена от бандеровских батальонов. Там еще предстоит достаточно много работы – и по минной очистке местности, и по установлению жилищного фонда. Но, главное, что республика может жить спокойно, дышать свободно, занимаясь восстановлением своей экономики, восстановлением нормальной жизни", – рассказал Литовкин.

© Из личного архива В. ЛитовкинаВиктор Николаевич Литовкин
Виктор Николаевич Литовкин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Виктор Николаевич Литовкин

Надо идти дальше

Как считает эксперт, стрельба с соседних областей по городам и поселкам ЛНР еще может осуществляться, но это продлится недолго.

"Скоро мы освободим и соседние с Луганской области: Харьковскую, Днепропетровскую, Сумскую, Запорожскую и так далее", – сказал он.

Литовкин подчеркнул, что решение, принятое Верховным главнокомандующим РФ, которое осуществляется российскими Вооруженными силами совместно с союзниками в ЛНР и ДНР, было правильным, и оно будет доведено до конца.
"Будем ждать, как дальше будет идти освобождение территорий в Украине от заразы националистической идеи и как на Украине будут ликвидированы вооруженные силы, в том числе и те поставки вооружений, которые осуществляет Запад", – отметил эксперт.
Президент РФ В. Путин провел встречу с министром обороны РФ С. Шойгу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
ВСУ за две недели потеряли 5,5 тысячи человек: Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР
По его словам, армия ЛНР будет заниматься не только обеспечением мирной жизни на освобожденной территории, охранять границу, но и одновременно помогать в освобождении ДНР, в том числе с помощью российских Вооруженных сил.
"Эту задачу никто не снимал. Мы будем двигаться дальше. Безопасность ДНР и ЛНР зависит от того, как далеко будут отодвинуты от границы огневые средства бандеровских войск. Их надо отодвигать на 150-200 километров, потому что Украина имеет средства дальнего поражения. США и Европа пока не предоставили им таких ракет, но никто не давал гарантий, что этого не будет", – говорит Литовкин.
В этой связи, считает он, за освобождением ДНР и ЛНР следует освобождать Днепропетровскую, Сумскую, Запорожскую области и "идти дальше" – зачищать Николаевскую и Одесскую области, "а там посмотрим".
Мы вас ждали каждый день: жители Лисичанска встречают военнослужащих России и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
"Мы вас ждали каждый день": жители Лисичанска встречают военнослужащих России и ЛНР

ЛНР сам выберет свой путь

Говоря о дальнейшей судьбе Луганской Народной Республики, Литовкин отметил, что ее народ сам выберет свой путь.
"На мой взгляд, ее судьба предопределена – быть независимой республикой или войти в состав России, примерно так, как это хочет сделать Южная Осетия", – отметил эксперт.

Россия ответит

Комментируя факты обстрелов украинскими ВСУ российских областей, Литовкин подчеркнул, что это не останется без ответа со стороны России.
"Да, обстрелы Курской и Белгородской областей продолжаются. Россия уже предупредила неоднократно украинскую сторону, что ответ за эти деяния будет суровый. Мало того, что кого-то арестуют и привлекут к уголовной ответственности, мы нанесем удары по пунктам принятия решений. Такие удары наносятся ежедневно, по складам с боеприпасами, по железнодорожным путям, штабам. При этом командование, конечно, никогда не говорит: "это вам за Белгород", "а это за Курск". У нас нет таких правил, но надо понимать, что мы не оставляем без ответа ни одно злодеяние украинской власти", – сказал обозреватель.
Танк Вооруженных сил России ведет бой в ЛНР. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.07.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
"Такого раньше не было". С чем столкнулись иностранные наемники в Донбассе

Поставки оружия могут обернуться против Запада

Эксперт считает, что поставки вооружений ВСУ создают определенные риски, учитывая, что некоторые виды западного оружия, которое поставляется на Украину, уже продаются на черном рынке, в том числе и переносные ракетные комплексы "Стингер".
"А это очень опасное оружие. Если оно попадет в руки террористов, то пассажирскому авиасообщению в мире придется очень нелегко. После первого сбитого из этого (вооружения) пассажирского самолета, можно будет остановить все авиасообщение на планете. Так что западные страны, поставляя такое оружие на Украину, выпустили джина из бутылки, который может обернуться против них очень большими ущербами", – полагает Литовкин.
Что касается тяжелого вооружения, отметил он, то Россия будет его уничтожать на базах хранения, боевых позициях и путях передвижения.
"Сделать это, конечно, трудно, потому что украинская сторона получает разведданные с американских спутников, натовских систем разведки. Поэтому, когда мы говорим о том, что ведем борьбу на Украине с США и НАТО, в этом нет преувеличения. Тем не менее, мы проводим специальную военную операцию, которая достигает серьезных успехов и побед", – заключил Литовкин.
Международный военно-технический форум Армия-2019 в регионах России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Как работают на Украине комплексы РЭБ "Красуха-4С"
Накануне в Минобороны России заявили, что российские войска группировки "Центр" под командованием генерал-полковника Александра Лапина совместно с Южной группировкой войск замкнули кольцо вокруг Лисичанска.
В результате успешных боевых действий ВС РФ совместно с подразделениями Народной милиции ЛНР установили полный контроль над Лисичанском – последним городом в республике, в котором были украинские войска – и рядом близлежащих населенных пунктов, наиболее крупные из которых Белогоровка, Новодружеск, Малорязанцево и Белая Гора.
Лента новостей
0