А чем дальше будете пугать? Эксперт об анонсированных G7 новых санкциях против России

© AP Photo / Brendan SmialowskiСаммит стран G7 в Германии
Саммит стран G7 в Германии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik
Вашингтон всегда планировал новые санкции по определенному графику: сначала ограничения, и только потом повод для них. Таким мнением в интервью cо Sputnik поделился доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.
В Белом доме анонсировали новые санкции против России. В частности, страны G7 введут санкции против лиц, ответственных за "кражу украинского зерна". В заявлении "семерки" говорится, что "лидеры G7 примут решение о введении санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека – включая военные преступления, осуществление нелегитимной власти на Украине и причастность… к хищению украинского зерна".

"Если кто-то думает, что санкции вводятся ввиду каких-то причин, то я вам хочу сказать, что все с точностью до наоборот. До введения очередных санкций они тут же формируют повод. То есть сначала принимается решение о санкциях, затем ищется повод", – сказал Перенджиев.

© Фото из личного архива автораАлександр Перенджиев
Александр Перенджиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Александр Перенджиев
Политолог рассказал, что когда началась российская спецоперация на Украине, к нему обратились военные дипломаты одной из дружественных стран и задали вопрос, как Россия собирается выстоять против санкций Запада.

"Я объяснил, что ситуация складывается таким образом, что все санкции, которые будут введены именно сейчас, в любом случае были бы введены, может быть, по времени чуть растянуто. То есть санкции, которые планировались в течение пяти-семи лет, будут введены сейчас. Это ничего не меняет, кроме того, что им труднее будет противостоять, так как времени мало. Есть и другой момент. Мы не говорим, что настолько сильны и санкции по нам не бьют. Конечно бьют. В любом случае приходится противостоять, и мы будем это делать, просто в более ускоренном порядке. А преодолевая эти санкции, возникнет ситуация, которую я так и называю: "а чем дальше будете пугать?" – сказал эксперт.

Перенджиев напомнил высказывание Путина, что санкции – это "обоюдоострое оружие". По его словам, Запад наносит малоэффективные удары и при этом ранит сам себя.
"Даже в большей степени, чем нас", – отметил он.
Саммита стран G7 в Германии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
"Большая семерка" побоялась бойкотировать Путина

Каких еще санкций ждать России?

По мнению Перенджиева, новые возможные санкции могут касаться российской нефти и, может быть, отдельных личностей.
"Я думаю, попытки будут касаться нашей нефти. Но и это будет обоюдоостро. Скорее всего, еще перейдут на какие-то личности. Хотя я уже даже не знаю, на какие еще – они уже ввели санкции против Путина, Лаврова и так далее. Против кого еще? Против всех губернаторов или глав муниципальных образований? Это уже будет сотрясание воздуха. От них будет ни холодно, ни жарко", – добавил эксперт.

Единство или подчинение?

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что G7 на саммите в Баварии показала поразительное единство по теме Украины и невозможности переговоров с Россией на данном этапе. Ранее президент США Джо Байден исключил возможность раскола между Штатами и европейскими союзниками.
Перенджиев считает, что в первую очередь они говорят о единстве политических элит. Однако, отметил он, Байден немножко лукавит.

"Здесь речь идет не о единстве, а скорее о подчинении элит официальному Вашингтону. И он завуалированно говорит, что "они у нас все под жестким контролем и против нас не выступят". А общество в этих странах как раз не хочет подчиняться и против таких правил игры. И, конечно, общество выступает против подобного "единства", которое ущемляет интересы именно простых граждан этих государств, именно они страдают от этой санкционной политики коллективного Запада, которая направлена на удержание экономического и политического лидерства Вашингтона", – сказал эксперт.

Встречи С. Лаврова на полях ГА ООН - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.04.2022
В лондонском Сити объявили войну России и Китаю
С другой стороны, подчеркнул он, фундаментом этого является теневая, или точнее криминальная экономика.
"Долларовая экономика – не белая. США постоянно разжигают конфликты, создают очаги напряженности, потому что именно в условиях этих конфликтов, пусть и локальных, создается и расширяется этот пул криминальной экономики. Это и незаконный оборот оружия, и незаконная миграция, и даже такие страшные, но приносящие огромную прибыль вещи, как незаконный оборот человеческих органов. А в конфликтах много материала можно получить. Именно это все является базой существования самих США, как глобального политического и экономического лидера", – считает политолог.

О чем же думают лидеры Украины?

В этой ситуации, отметил Перенджиев, лидеры Украины озабочены лишь собственным обогащением, как и их предшественники.
"Они точно не думают об интересах страны. У них есть четкое понимание того, насколько они обогатятся в конечном итоге, уйдя со своих постов. У них такая задача", – сказал эксперт.
По его словам, простой украинский народ, может быть, и думает о своих интересах, но большая его часть оболванена массированной пропагандой, а другая подвергается серьезным репрессиям.
"Для этого существует эта нацистская сеть на Украине. Она уникальна тем, что пронизывает все слои общества, в том числе управленческие. Это и есть тот самый тотальный контроль над обществом, в том числе и над высшей властью. Если кто-то думает, что высшая власть самостоятельна – ничего подобного, она тоже находится под воздействием этой нацисткой сети", – утверждает Перенджиев.
Города мира. Лондон - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Британия убеждает Европу в необходимости воевать до последнего украинца

Как новые санкции скажутся на россиянах?

На жизни простых россиян, считает политолог, возможные санкции могут сказаться лишь в том случае, если эти россияне не совсем простые.
"Как раз простые россияне особо никак не пострадают. Наоборот, ниши развиваются там, где отечественный бизнес не развивался или не мог конкурировать с Западом. Со временем будет скачок", – отметил он.
Это, добавил Перенджиев, касается не только продовольствия, но и промышленного производства, в том числе инновационного.
Лента новостей
0