Германия ввязалась в экономическую войну, не рассчитав собственные силы - эксперт

© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 июн — Sputnik. Федеральное сетевое агентство Германии (регулятор ФРГ) заявило о том, что ситуация с газом в стране напряженная и нельзя исключать ее ухудшения. Доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Алексей Зубец рассказал Sputnik о ситуации с газом в Германии.

"Главная причина того, что ситуация напряженная — это следствие непродуманных действий немецкого правительства. Правительство ФРГ ввязалось в санкционную войну с Россией, и это произошло еще до февральских событий, когда Германия фактически заблокировала "Северный поток-2". Начало этих событий надо искать в более ранней перспективе. Собственно, они ввязались в экономическую войну, не просчитав собственные силы", — считает ученый.

По его словам, предполагалось, что Россия под весом санкций, ареста российских активов, ухода западных компаний с рынка, пойдет на попятную и начнет искать договоренности.
Санкции – это кинжал, который ранит руку Запада, наносящего удар  – эксперт  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
Радио
Новые санкции – это кинжал, который ранит руку Запада, наносящего удар – эксперт
"Оказалось, что Россия под давлением санкций не отступит, и позицию России по Украине не удалось сдвинуть с мертвой точки. В результате пришлось расплачиваться за последствия тех действий, которые были приняты. И пришлось расплачиваться не России, а Германии", — говорит Зубец.
Он также рассказал, что немецкое правительство стало проверять, насколько прочна их экономика, после того как сама ввела санкции.
В частности, по словам доктора наук, правительство стало писать письма в разные немецкие компании и спрашивать у них о том, что будет, если Германия прекратит закупки российского газа.
"Они это стали делать после того как ввели санкции. То есть у них не было никакого плана на ситуацию, когда начнется санкционная война, а Россия не сдастся", — пояснил он.
Зубец добавил, что ввиду санкций, сегодня мы получаем высокие цены на газ на европейском рынке: они держатся на уровне тысячи долларов за тысячу кубометров.
Саммит стран G7 в Германии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2022
А чем дальше будете пугать? Эксперт об анонсированных G7 новых санкциях против России
Алексей Зубец отметил, что при таком раскладе есть вероятность закрытия больших заводов, которые раньше пользовались в производстве российским газом.
"При дальнейшем состоянии на рынке газа им придется закрыть крупнейший в мире газохимический комплекс — химический завод, который питался российским газом. Там десятки тысяч сотрудников, и они находятся под риском закрытия из-за непродуманной политики немецкого правительства и не готовности признать собственные ошибки", — пояснил он.
Также, по его словам, правительство ФРГ не хочет признавать свои ошибки в российской политике, и для многих это равноценно тому, чтобы поставить крест на политической карьере.
"Понятно, что никто не хочет уходить, и приходится упорствовать, искать какие-то возможности для того, чтобы по-прежнему давить на Россию, но по факту они давят на свою собственную немецкую экономику", — заключил Зубец.
Лента новостей
0