"Наша молодежь – лучшая в мире": в Sputnik говорили о проблемах молодых людей Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanОлеся Каджаева и Сергей Зассеев
Олеся Каджаева и Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 июн – Sputnik, Диана Козаева. Назрело время, чтобы собрать молодежь Южной Осетии в единую организацию. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в Sputnik.
В День молодежи в пресс-центре агентства прошла пресс-конференция, на которой обсуждались проблемы молодых людей, а также рассказывали, какие проекты реализуются в Южной Осетии и как помочь юношам и девушкам реализовать свой потенциал. На вопросы отвечали глава комитета по делам молодежи и спорта Сергей Зассеев и руководитель студенческого клуба "Аполлон" Олеся Каджаева.
В этом году в республике не запланировано никаких масштабных мероприятий ко Дню молодежи. По словам Зассеева, у людей нет чувства праздника.

"Этому много причин, в том числе внешних. Представители нашей молодежи участвуют в спецоперации на Украине, многих молодых людей не стало. К сожалению, мне кажется, что не время устраивать шоу и концерты. На это всегда можно найти время. Когда все утихомирится и настроение действительно будет веселым, мы, обязательно, устроим праздник", – заверил он.

Зассеев отметил, что запланирована лишь традиционная встреча с представителями молодежи.
"И все же я поздравлю нашу молодежь с праздником. Я считаю, что главный соперник молодежи – это она сама. И надо стремиться вперед, делать над собой усилия, чтобы достичь успехов, несмотря ни на что", – добавил он.
© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Зассеев
Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Сергей Зассеев
Руководитель клуба "Аполлон" также поздравила молодых людей республики с их праздником.

"Хочется, конечно, чтобы мы отмечали его бурно и весело. Надеюсь, такая возможность у нас будет. Я уверена, что наша молодежь – самая лучшая в мире, у нее огромный потенциал, и я желаю, чтобы каждый из них реализовал себя в полной мере", – сказала Олеся Каджаева.

Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
"Мы по праву гордимся нашими молодыми людьми" – президент поздравил молодежь Южной Осетии

Программы и проекты

Спикеры были едины во мнении, что в Южной Осетии пора создать единую молодежную организацию, объединив самых ярких, талантливых, креативных молодых людей – и работать во благо республики.
Говоря о проектах, которые реализует комитет по делам молодежи, Зассеев обратил внимание, что ведомство работает исключительно за счет госбюджета, ежегодно готовится календарный план, где расписаны все предполагаемые мероприятия. При этом финансовых средств, как правило, хватает не на все.

"У нас есть республиканский орган и районы, в каждом из которых функционируют отделы по молодежной политике и спорту. Это не совсем правильно. Им выделяют 350 тысяч в год, на которые они не могут претворять в жизнь все идеи и планы. Я считаю, что надо централизовать работу, все отделы должны быть в администрации комитета", – сказал Зассеев.

По его словам, надо создать одну молодежную организацию, поскольку "разовые проекты не дают большого значимого результата".
Представители Южной Осетии приняли участие в форуме Евразия Global - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.06.2022
"Появилась мотивация". Представители Южной Осетии о форуме "Евразия Global"
Зассеев также напомнил о хорошей традиции проведения летних палаточных лагерей, но этой практикой комитет заниматься перестал. По его словам, много говорилось о создании стационарного лагеря, но его до сих пор нет.

"Я считаю, что молодые люди получали очень хорошую практику – знакомились с природой, получали новые знания, заводили новые знакомства. Нам нужны стационарные лагеря для нашей молодежи. Кроме того, мы должны приглашать молодежь из других стран, чтобы они обменивались опытом. Я надеюсь, что руководство обратит на это внимание и решит данный вопрос. Предложения у нас готовы", – отметил Зассеев.

Он напомнил о некогда функционировавшем лагере в Дзауском районе – в селе Угарданта. По словам Зассеева, здание теперь принадлежит Минобороны, но с ведомством общий язык найден, а на восстановление лагеря потребуется минимум затрат.
© Sputnik / Natalia AiriyanОлеся Каджаева и Сергей Зассеев
Олеся Каджаева и Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Олеся Каджаева и Сергей Зассеев

"Аполлон" многих вытащил с улицы

Олеся Каджаева продолжила тему создания единой организации, отметив, что это нужно не только для того, чтобы молодежь развивалась внутри страны.
"Это необходимо, чтобы молодежь научилась себя правильно подавать, рассказывать правильную информацию, когда она будет представлять республику на различных форумах и международных площадках разного уровня. Мне очень нравится, как в этом плане работает Абхазия. Такая молодежь затем вырастает в активных и продуктивных политиков", – отметила она.
Каджаева: молодежь 90-х нашла в Аполлоне свою семью - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.03.2022
Радио
Каджаева: молодежь 90-х нашла в "Аполлоне" свою семью
По ее словам, она много лет работает с молодежью, и за этот период ей не приходилось сталкиваться с "очень проблемной или плохой молодежью".

"Может быть, это мне везет, или, приходя в "Аполлон", люди становятся другими. На самом деле, "Аполлон" многих ребят вытащил с улицы и направил на правильный путь. И мне кажется, что это огромное достижение для клуба, и мы можем этим похвастаться. Когда ребят уводят с "биржи", забирают в горы, и они понимают, в каком месте живут, какая у них огромная и потрясающая история, природа, как дружить, поддерживать друг друга, как ценить родину – это все они впитывают и передают другим. Мне кажется, это здорово", ­– сказала Каджаева.

Она подчеркнула, что 50-летняя история клуба является ярким подтверждением того, что они все делают правильно.

Безработица как причина алкозависимости

Спикеры говорили и о проблеме алкогольной и наркозависимости, которые погубили десятки молодых жизней, особенно в 1990-е.
Глава комитета по молодежной политике заметил, что в то время государство ничего не делало, чтобы бороться с этим.

"Не могу сказать, что за это время очень многое сделано, но, тем не менее, ситуация далеко не такая тяжелая. Есть пансионат "Забота". Не думаю, что соцслужбы озабочены этой проблемой. Другой вопрос – отсутствие возможности уголовного преследования (на законодательном уровне) распространителей различных таблеток, которыми увлекается молодежь. Тогда как некоторые люди в погоне за наживой просто калечат будущее своей собственной страны", – отметил Зассеев.

© Sputnik / Natalia AiriyanСергей Зассеев
Сергей Зассеев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Сергей Зассеев
По его мнению, надо сделать "резкие шаги", которые не всем могут понравиться, усилить влияние закона на отдельные направления, и если не искоренить, то хотя бы минимизировать проблему алкогольной зависимости.
Главной проблемой, почему молодые люди оказываются в такой зависимости, Олеся Каджаева назвала высокий уровень безработицы.

"Когда человек ничем не занимается, он ищет какие-то пути для развлечения. Что может делать молодой человек, у которого нет работы, семьи и национальной идеи, за которой молодежь может пойти? Зачастую у нас даже простой выезд на природу оборачивается пьянством. Поэтому очень важно, чтобы молодежь могла находить себя в профессиональном плане", – сказала она, добавив, что не менее важен пример старших.

Каджаева считает, что с этой проблемой должно бороться не только государство, но и все общество.
Лента новостей
0