В Южной Осетии будет сформулирован новый вопрос референдума о вхождении в состав России

© Sputnik / Наталья АйриянДом Правительства
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. Формулировка вопроса референдума об объединении Южной Осетии с Россией юридически не проработана, поэтому инициативная группа по проведению плебисцита сформулирует новый вопрос с последующим общественным обсуждением. Об этом говорится в заявлении по итогам консультаций по вопросу о проведении референдума, которые прошли в Москве. Его подписали все члены югоосетинской делегации во главе с президентом Аланом Гаглоевым.
В середине июня в Москве прошли консультации с участием представителей администрации президента РФ, Совбеза РФ, Совета Федерации, МИД и Минэкономики России.
Об итогах поездки члены делегации рассказали на брифинге в Цхинвале. С указанным заявлением журналистов ознакомил глава администрации президента Алан Джиоев.
"По результатам консультаций установлено, что объявленный указом президента Бибилова референдум был назначен без предварительной проработки и согласования данного вопроса с российской стороной, что противоречит обязательствам сторон по Договору о союзничестве и интеграции", – отмечено в заявлении.
Московский Кремль. В центре: Спасская башня. На втором плане: Сенат. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Постановка вопроса об объединении Южной Осетии с РФ – юридический казус, заявили в Кремле
Там же говорится, что в соответствии с Конституцией и законами Южной Осетии решения, принятые на референдуме, обладают высшей юридической силой и подлежат обязательному исполнению всеми органами государственной власти и гражданами республики.
"Однако, юридически не проработанная формулировка внесенного на референдум вопроса исключает какую-либо возможность его исполнения. Разные попытки предварительного или последующего толкования предлагаемого решения по референдуму могут быть квалифицированы как обман избирателей и дискредитировать легитимность самого референдума", – считают авторы заявления.
С учетом изложенных обстоятельств, участники консультаций пришли к единодушному мнению о том, что инициативной группе по проведению референдума следует сформулировать юридически выверенный вопрос (вопросы), подлежащий внесению на референдум, и обеспечить его широкое общественное обсуждение.
По итогам обсуждения уполномоченные органы проведут необходимые консультации с российской стороной о формах дальнейшей интеграции двух стран.
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Гаглоев: мы не имеем права поверхностно подходить к вопросу проведения референдума
В мае президент Гаглоев приостановил действие указа от 13 мая о референдуме об объединении с РФ до проведения консультаций с Москвой.
Указ о назначении референдума об объединении с Россией был подписан 13 мая бывшим на тот момент президентом Анатолием Бибиловым. Согласно документу, плебисцит должен был пройти 17 июля.
Лента новостей
0