Глава ЦИК Южной Осетии заявила о готовности начать работу по организации референдума

© Sputnik / Михаил ХасиевЦИК Южная Осетия Цхинвал
ЦИК Южная Осетия Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 июн – Sputnik, Диана Козаева. Центральная избирательная комиссия готова приступить к работе, как только поступит новый пакет документов о проведении референдума, сказала глава ЦИК Эмилия Гагиева.
В мае тогдашний президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о референдуме по объединению с Россией. Позже действующий ныне президент Алан Гаглоев приостановил действие этого указа до консультаций с Москвой, после чего ЦИК также прекратил работу по подготовке референдума. Консультации состоялись в середине июня с участием представителей администрации президента РФ, Совбеза РФ, Совета Федерации, МИД и Минэкономики России. Во вторник члены югоосетинской делегации рассказали на брифинге об итогах поездки.

"ЦИК как орган, обеспечивающий проведение референдума, в ожидании. Указ о проведении референдума приостановлен, и ЦИК также приостановил свою работу. Теперь по итогам консультаций в Москве нам предстоит новая работа", – сказала Гагиева.

© Sputnik / Хасиев МихаилПресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву
Пресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
Пресс-конференция делегации Южной Осетии по итогам поездки в Москву
По ее словам, скорее всего, в республике будет образована новая инициативная группа с уже выверенной, юридически правильной формулировкой вопроса, "который будет понятен для России и приемлем для законодательства обеих стран".
"Мы готовы. Как только к нам поступит соответствующий пакет документов, мы приступим к организации проведения референдума", – добавила она.
Дом Правительства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.06.2022
В Южной Осетии будет сформулирован новый вопрос референдума о вхождении в состав России
Лента новостей
0