Российская зенитная установка в зоне специальной военной операции - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Режим в агонии, он старается причинить побольше зла". Почему ВСУ бьют по гражданским?

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМужчина на месте попадания снаряда ВСУ в крышу Донецкого центра охраны материнства и детства
Мужчина на месте попадания снаряда ВСУ в крышу Донецкого центра охраны материнства и детства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Политолог Наталья Макеева считает, что своими заявлениями ООН пытается не столько повлиять на украинский режим, сколько проявляет недовольство российской спецоперацией на Украине.
В понедельник, 13 июня, ВСУ обстреляли Донецк, под ударами оказались мирные кварталы. В результате обстрела погибли пять человек, включая 11-летнего мальчика. Ранения получили десятки человек. Снаряд также попал в роддом, рожениц пришлось эвакуировать. ООН призвала все стороны конфликта на Украине соблюдать международное гуманитарное право. Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик заявил, что соображения безопасности и бюрократические препятствия мешают организации предоставлять помощь в Донецке.

"Это очень правильное заявление, только оно запоздало на восемь лет. За эти годы произошли совершенно чудовищные трагедии, я думаю, что сейчас никто не готов посчитать, сколько погибло мирных жителей от ежедневных обстрелов. Были трагические события в Одессе, был обстрел Луганской областной госадминистрации, над которым украинское общество только посмеялось, сказав, что, "то ли сами себя обстреляли, то ли кондиционер взорвался". Я это к тому, что все эти восемь лет мало кто на это реагировал, например, призывал Украину прекратить обстрел Донбасса", – сказала Макеева в интервью Sputnik.

Сотрудник МЧС ДНР тушит пожар в Донецке после обстрелов со стороны ВСУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Украинские войска обстреляли рынок в центре Донецка, погибли три человека, еще 18 - ранены
Она напомнила, что в начале народные республики требовали всего-навсего федерализации, чтобы на Донбассе не трогали русский язык, праздники, связанные с Великой Отечественной войной, не навязывали Бандеру.

"Но это все не было воспринято никоим образом. Началась война, и поначалу местные жители вообще останавливали танки и БТР голыми руками. Есть видео, где ребята на жигулях гоняют танк по полю, потом вытаскивают из него танкистов и просто их выгоняют. Все эти годы, даже в тот момент, когда все еще можно было остановить, мировое сообщество, в том числе ООН, не особо беспокоилось. Когда стало понятно, что с Украиной разговаривать не о чем, только тогда началась спецоперация России", – подчеркнула политолог.

Макеева отметила, что вчерашний обстрел Донецка привел к человеческим жертвам, и указала, что снаряды падали в места, где нет никаких военных объектов, стрелять туда не было никакой стратегической необходимости – военную ситуацию гибель и ранение гражданских никак не изменило.
Она назвала эти действия ВСУ бессмысленной агонией киевского режима, который понимает, что ему конец, и старается напоследок причинить как можно больше зла.
"Никакого рационального объяснения этим действиям нет", – заметила она.
Разминирование территории комбината Азовсталь и бывших позиций ВСУ в Мариуполе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Надеюсь, до осени справимся: доброволец из Южной Осетии о спецоперации и обстрелах Донецка
По ее словам, существует политика двойных стандартов, и подобными заявлениями ООН пытается повлиять не столько на украинский режим, сколько на самом деле проявляет свое недовольство российской спецоперацией.

"Я не думаю, что поскольку этих людей (представителей ООН) жертвы среди мирных людей Донбасса не волновали восемь лет, то они внезапно прозрели и обеспокоились. Скорее коллективный Запад, одним из вялых инструментов которого еще является ООН, мягко говоря, обеспокоен тем, что Украина, доставшаяся ему так легко в результате мошеннической операции по расчленению Советского Союза, от него ускользает. И ничего сделать он не может. Понятно, что вся история со спецоперацией закончится победой России, только вопрос – когда. Впрягаться серьезно за Украину Запад не готов, как не готов к настоящей, горячей третьей мировой войне, где натовские бравые солдаты будут воевать с российскими вооруженными силами", – заявила политолог.

Она отметила, что была в Донбассе, но никаких усилий ООН там не наблюдала. В регионе находился Красный Крест, который оказывал минимальную помощь, но, на самом деле, по ее словам, занимался шпионской деятельностью, и в ряде случаев выступал в роли наводчика, корректировщика, "выполнял совершенно несвойственные ему функции".
Комментируя просьбу главы ДНР к России выделить дополнительные союзнические силы из-за участившихся обстрелов Донецка, Макеева отметила, что речь идет, скорее всего, о направлении дополнительного военного контингента и о поставках оружия.
"Думаю, что Россией это будет сделано, и она намерена довести задачу до конца – полная денацификация и демилитаризация бывшего государства Украина. Считаю, что с вводом дополнительного контингента обстрелы Донецка прекратятся. Украинские военные, согнанные с насиженных за восемь лет укрепленных позиций, постепенно рассасываются. Задача по освобождению бывших областей решается довольно быстро. Сейчас главной проблемой является то, что за это время стороны вкопались в землю, забетонировали все что можно вдоль линии соприкосновения, и именно поэтому продолжаются обстрелы крупных городов", – добавила она.
Пожар на заводе Азот в Северодонецке - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.06.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Киев попросил о коридоре для выхода гражданских с "Азота". Вот что ответило Минобороны РФ
Россия с 24 февраля проводит специальную военную операцию по денацификации и демилитаризации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
По заявлению Минобороны, армия наносит удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам. Вооруженные силы уже выполнили основную задачу первого этапа — существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной целью операции в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0